Как варить рис вкусно и какой рис купить

Рис – на первый взгляд простой и понятный продукт. Пожалуй, нет на земле человека, который не пробовал рис ни разу в жизни. Заходя в магазин, глаза разбегаются… Пропаренный, длиннозерный, круглый, шлифованый, бурый, красный… Все это можно найти на полке в одном магазине! А догадывались ли вы о том, что на самом деле разновидностей риса более 5 тысяч. Как же во всем этом многообразии разобраться и сварить рис так, чтобы он был вкусным и не разваренным, а также не пригорел и не остался твёрдым внутри. Попробуем разобраться в этой статье.

Немного о рисе и его видах

Родиной риса считается Азия. Именно в кулинарии этих стран рис занимает одно из первых мест. И именно там его выращивают и экспортируют в другие страны. Считается, что каждый сорт риса имеет свои особенности и тонкости во вкусе. В России распространены такие сорта как Басмати, Жасмин, Патана, Арборио. Но чаще всего, в России рис делят не по названию сортов, а по способу обработки, очистки и форме зерна (шлифованный / нешлифованный, обычный / пропаренный, длиннозерный / круглозерный), каждый из этих видов риса имеет свои особенности во вкусе и способе приготовления. Рассмотрим три основных вида: белый шлифованный, пропаренный и бурый.

Как варить рис вкусно и какой рис купить

Как варить белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис на полках наших магазинов можно встретить чаще всего. Он бывает длиннозерный и круглозерный. Из правильно сваренного длинного риса получаются рассыпчатые гарниры, а круглый – больше подходит для пудингов, молочных каш, ризотто и роллов.

Сварить гарнир из этого вида риса несложно. Главное выбрать правильную посуду, знать в каком соотношении и сколько варится крупа.

На стакан длиннозерного риса вам понадобится полтора стакана воды. На стакан круглого риса нужно чуть меньше – 1 и 1/3 стакана воды, если вы хотите, чтобы он сохранил форму, либо около 2 стаканов, чтобы рис разварился. Длиннозерный рис варится около 18 минут, круглозерный сварится чуть быстрее, за 15 минут.

Белый шлифованный рис

Как варить пропаренный рис

На полках магазинов можно встретить полупрозрачный рис, янтарного цвета, как правило, длиннозерный. Это пропаренный рис. Его отличие в том, что зерно проходит обработку паром. При таком способе обработки, большинство витаминов и микроэлементов переходит из внешней оболочки зерна в его ядро. Пропаренный рис при варке всегда получается рассыпчатым и меняет цвет с янтарного на белый.

Для варки такого риса понадобится 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Варится рис 10-12 минут после закипания.

Пропаренный рис

Как варить бурый рис

Зерна бурого риса не очищены от внешней оболочки и именно это придает им коричневатый оттенок. Такой рис хорошо знаком всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, старается правильно питаться. В нём больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому такой вид риса в диетическом питании считается наиболее востребованным. Сварить его также просто, как и первые два вида риса. На стакан бурого риса уйдет 1 полный и ещё 3/4 стакана воды. И варить рис придется дольше – 45 минут после закипания.

Бурый рис

Правила варки риса

Существует несколько правил варки риса, которые применимы к любому виду. О них мы сейчас и расскажем.

  1. Лучше всего варить рис в кастрюле с толстым дном. Так тепло более равномерно распределяется и риск, что рис пригорит – снижается.
  2. Обязательно убавляйте огонь после закипания риса. Если не убавить огонь на минимум – то влага испарится слишком быстро, рис останется твёрдым внутри и пригорит к кастрюле.
  3. Накрывайте рис крышкой во время варки. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Если не накрыть рис крышкой, то вода будет испаряться слишком быстро.
  4. Не перемешивайте рис после закипания. При перемешивании зерна риса теряют крахмал, он получится клейким и липким, рис может пригореть.
  5. Обязательно промывайте крупу перед варкой. Это поможет удалить лишний крахмал, частички пыли и грязи с поверхности риса.
  6. Не подавайте рис сразу же. После того, как рис сварился, дайте ему постоять некоторое время.
  7. Если вам непременно нужен очень рассыпчатый рис, перед приготовлением его можно обжарить в небольшом количестве масла. Правда рис должен быть абсолютно сухим при обжаривании, так что после промывания крупу придется ещё и просушить.
  8. Не варите разные виды риса в одной кастрюле, у них разное время варки и может получиться так, что один вид риса не сварится до конца, а другой окажется слишком разваренным. Если вы хотите сделать гарнир из разных видов риса, смешайте их уже в готовом виде.

Правила варки риса

Рис очень полезный продукт, он содержит витамины группы В, витамин Е, Н, РР и множество микроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. А в неочищенном рисе, буром или диком ещё много клетчатки. Не отказывайтесь от этого продукта даже если вы на диете. От правильно приготовленного риса не будет вреда ни здоровью, ни фигуре. Включайте его в свой рацион, главное, чтобы он вписывался в дневную норму КБЖУ.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.