Зачем разогревать духовку перед выпеканием
При приготовлении блюд в духовке соблюдение правильного температурного режима играет важную роль. Одним из важных шагов перед началом готовки является предварительное разогревание духовки. Во многих рецептах упоминается предварительный разогрев духовки и это неспроста. В данной статье мы поговорим, почему это необходимо, и как это влияет на качество блюд.
Почему важен предварительный разогрев духовки
В этой части статьи мы разберем причины важности разогрева и вы убедитесь, что этот этап действительно способствует вкусу и качеству блюд.
- Контроль температуры и правильное приготовление. Предварительное разогревание духового шкафа способствует достижению заданной температуры и удержанию её на протяжении всего времени готовки. Без разогрева температура может быть нестабильной, что приведет к неравномерному приготовлению блюд и возможным проблемам с консистенцией. Например, бисквит, дрожжевые пироги, пиццу – всегда нужно ставить в уже разогретую духовку. В противном случае изделия просто-напросто не получатся, не обретут пышность и тот аппетитный вид, как снаружи, так и изнутри, за который мы так любим эту выпечку. И всё из-за того, что с самого начала приготовления должна быть определенная стабильная температура.
- Экономия времени и энергии. Предварительное разогревание духовки позволяет значительно сократить время приготовления, так как продукты начинают готовиться сразу с момента помещения в горячую духовку. Это позволяет сэкономить и энергию, так как разогревание холодной духовки требует больше времени и затрат электричества. Например, если вы захотели быстро перекусить и решили приготовить горячие бутерброды, то приготовление в разогретой духовке начнется сразу же, как только вы поставите противень в духовку. А теперь представьте, сколько бы вам пришлось ждать, если бы эти же бутерброды вы поставили в холодный духовой шкаф.
Это основные причины, почему важно предварительно разогревать духовку.
Когда предварительный разогрев духовки не нужен
Примером необязательного предварительного разогрева духовки является приготовление в горшочках, тут тоже лучше ставить в неразогретую духовку, чтобы горшочек равномерно прогревался вместе с едой и не лопнул во время приготовления. Вообще, если вам нужны тушёные овощи и мясо, будь то горшочек или рукав, то надо ставить в неразогретую духовку.
Но есть блюда, когда необязателен предварительный разогрев. Например, если вы готовите курицу целиком, то для неё необязательно разогревать духовку, вы можете ставить птицу в холодный духовой шкаф. Курица получится также сочной.
Но если вы захотите румяную корочку, то в конце приготовления вам придется увеличить температуру. Однако профи-кулинары и здесь рекомендуют предварительный нагрев, объясняя то тем, что мясо приготовится более правильно. Поэтому, если вам нужна золотистая корочка или пышное и румяное тесто, быстро и равномерно приготовленное блюдо, то разогревать духовку заранее просто необходимо!
Как использовать духовку во время предварительного прогрева
Мало кто задумывался над тем, чтобы использовать духовку в то время, пока она прогревается. А ведь это время можно использовать в плюс. Таким образом, и пользу получите, и сэкономите энергию.
Например, вы можете:
- приготовить сухарики: постепенное увеличение температуры во время прогрева подсушит их, и они не подгорят;
- подсушить орехи или семечки;
- запечь яблочки;
- подогреть уже готовые блюда, если вы, например, собираетесь обедать.
Согласитесь, очень полезный лайфхак.
Итак, предварительный разогрев духовки неслучайно указывается в рецептах, это важно, если вы хотите приготовить вкусные блюда.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.