Как приготовить помидоры в собственном соку
Помидоры всегда актуальны на столе и приходятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. Способов консервирования помидоров огромное количество и один из них: помидоры в собственном соку.
Помидоры в собственном соку не только очень вкусные, сами по себе, но служат заправкой ко многим блюдам: пицца, паста, супы и многое другое.
В силу того, чтоб при приготовлении этой закуски не используется уксус, то помидоры сохраняют свой первоначальный вкус.
Помидоры обладают удивительным свойством: сохранять большинство полезных веществ во время консервирования. Поэтому помидоры в собственном соку – это оптимальный вариант получить набор витаминов зимой.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- Помидоры средних размеров – 2 кг.
- Помидоры крупные – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
Помидоры вымыть. На небольших помидорах сделать проколы у основания с помощью зубочистки или толстой иглы, разложить по банкам. Вскипятить воду и залить ей банки с помидорами, через 10-15 минут слить ее.
Крупные помидоры нарезать на четверти и выложить в глубокую кастрюлю. Поставить ее на средний огонь и когда начнет выделяться сок, сделать огонь более сильным, чтобы сок начал кипеть, при этом помидоры нужно постоянно мешать, чтобы они не пригорали.
Когда количество сока станет максимальным, откинуть полученную массу в сито и протереть, чтобы отделились шкурки и семена.
Томатный сок поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавив соль и сахар. Кипятить сок в течении 25 минут, постоянно помешивая.
Залить горячий сок в банки с помидорами и герметично закрыть крышками.
Помидоры в томатно-овощном соусе
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 200 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Все овощи помыть. Лук, морковь и перец нарезать кружками и положить на дно чистых банок. Сверху выложить помидоры, у которых нужно предварительно сделать проколы в районе плодоножки.
В кастрюле вскипятить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и в самом конце – уксус.
Залить томатным соусом банки и закрыть герметичными крышками.
Помидоры в собственном соку без кожи
Ингредиенты:
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожу. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и укроп и варить 15 минут, пока не начнет выделяться сок.
Разложить помидоры по банкам и герметично закрыть крышками.
Томаты в собственном соку
Ингредиенты:
Томаты вымыть. Отобрать 2/3 помидор, положить их в кастрюлю, обварить кипятком, снять с них кожицу.
Другую часть томатов, порезать на крупные части и пропустить через мясорубку. Вылить пасту в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар и варить 15 минут.
Томаты без кожи разложить по банкам, залить горячей томатной пастой и закрыть герметично крышками.
Пикантные помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Черенок сельдерея – 1 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Табаско – 2-3 капли
- Укроп – 5 веточек
- Петрушка – 5 веточек
- Вода – 1 л.
Помидоры вымыть. Обварить кипятком и снять кожицу. Положить в литровую банку ровно столько, сколько влезает. Оставшиеся помидоры порезать на мелкие части. Выложить их в кастрюлю и когда помидоры начнут выделять сок, добавить соль, сахар.
Мелко нарезать сельдерей и зелень. Добавить их к соусу, вместе с табаско и перцем. Варить 10 минут на медленном огне. Откинуть на сито, протереть, снова перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залить томатной пастой помидоры в банке.
Банку герметично закрыть и поставить на хранение.
Иметь в холодильнике баночку домашних помидор в собственном соку всегда приятно, так как это не только хорошая закуска, но и заправка, с помощью которых можно приготовить самые разные блюда. На нашем сайте вы сможете найти много рецептов приготовления томатов в собственном соку.
Другие рецепты из помидор можно найти в нашем разделе "Рецепты".
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.