Блюда из брокколи (часть 1)
В век здорового питания, многие обратили внимание на такой продукт, как брокколи. Брокколи – это одна из разновидностей капусты, внешне она похожа на цветную капусту, но в отличии от неё имеет ярко-зелёный цвет.
В пищу у брокколи употребляются соцветия. Их можно подавать на стол даже в сыром виде. Брокколи очень богата витаминами, но для того, чтобы они не исчезли во время термической обработки, брокколи нужно готовить на пару в течении 3-4 минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.
Полезные свойства брокколи известны очень давно. Брокколи содержит клетчатку, железо, цинк, калий, марганец, фосфор, витамины: B, C, A, бета-каротин, фолиевую кислоту. Брокколи выводит из организма лишние соли. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии.
Последнее свойство было обнаружено не так давно. В процессе исследований было выявлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, действие которого направлено против бактерий вызывающих язву желудка. Это вещество является хорошим профилактическим средством против заболеваний рака желудка. В настоящее время учеными ведется активная работа, по разработке препаратов на основе этого вещества.
Систематическое употребление брокколи предупреждает старение и возникновение атеросклероза. Брокколи полезно, как детям, так и взрослым и старикам.
В супермаркетах продает замороженную и свежую брокколи. Если вы делаете покупки впрок, то лучше купить замороженную брокколи, если же вы планируете приготовить блюда из нее в течение пары ближайших дней, то лучше купить свежую, но нужно смотреть, что бы он имела сочный зелёный цвет, была не жухлая и крепкая.
Из брокколи готовят салаты, горячие блюда и супы. Рецептами некоторых из них мы готовы поделиться.
Салат из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Огурец свежий или солёный – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Cахар – щепотка
В подсоленной воде отварить брокколи в течении 2-3 минут. Отварить морковь. Порезать брокколи ломтиками 3-4 см, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и огурец. Смешать все ингредиенты, приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. При желании, можно добавить немного сахара.
Салат готов.
Брокколи с кунжутной заправкой
Этот салат придется по вкусу тем, кому нравится азиатская кухня.
Ингредиенты:
- Брокколи – 750 гр.
- Кунжутные семечки – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 2-3 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
В отдельной миске приготовить соус: взбить венчиком соевый соус, уксус, сахар, кунжутные семечки и кунжутное масло. Залить соусом брокколи и тщательно перемешать.
Есть салат можно сразу, но лучше как следует охладить его в холодильнике, так как в холодном виде, оно еще вкуснее.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, обжарив его на сковороде после кунжута.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 500гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь -2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Твёрдый сыр – 50-70 гр.
Помыть и порезать овощи. Пассировать лук и морковь на растительном масле до получения луком золотистого цвета. Залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см, и варить 10 минут.
Добавить брокколи, если вся брокколи не покрывается водой, ничего страшного, она будет готовиться на пару. Варить еще 5 минут.
Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло и поджарить на нем муку. Влить молоко и сливки, довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если есть небольшие комочки, то их нужно протереть через сито. В соус добавить натертый сыр и перемешивать на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
Отваренные овощи и соус поместить в блендер и взбить до состояния пюреобразной массы.
Суп готов, его можно подавать с пшеничными гренками или обжаренным багетом, натертым чесноком.
Диетическое овощное рагу
Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто сидит на диете.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. За 3-4 минуты до готовности добавить к нему брокколи. Как только картофель сварится сливаем воду.
На сковороде обжариваем лук и болгарский перец. Приправляем специями, которые вам больше всего нравятся. Полученную смесь добавляем к картофелю и брокколи.
Блюдо готовится очень быстро, получается очень вкусно и, главное, ароматно.
Киш с брокколи
Очень популярное блюдо во многих кофейнях, но можно его приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука – 180 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Холодная вода – 2-3 ст. л.
- Сливки – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Красный перец – 1 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для того, чтобы приготовить тесто, нужно сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в емкость с мукой. Добавить ледяную воду и быстро вымесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
По истечении времени, раскатать тесто, распределить его по форме, в которой оно будет выпекаться, формируя бортики высотой 2 см. Дать постоять в холодильнике в течении 15 минут, после чего выпечь в духовке, в течении 10-15 минут при температуре 200 градусов.
В это время готовим начинку. Отварить брокколи в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кольцами, предварительно удалив зерна.
Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца со сливками, добавить соль и перец и половину сыра и все тщательно взбить.
Основание теста выложить оставшимся сыром. Выложить слой брокколи и сверху кольца перца. Залить сливочно-сырной заправкой.
Отправляем в духовку на 35-40 минут, запекаем до тех пор, пока начинка не начнет подниматься и подрумяниваться.
Помимо описанных рецептов, брокколи часто используют и как гарнир, и как начинку к пастам, и как основное блюдо в сочетании с другими продуктами. Другие рецепты приготовления блюд из брокколи вы найдете на страницах нашего сайта.
Продолжение статьи о блюдах из брокколи читайте тут.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.