Салаты на праздничный стол в год Cиней козы
Приближающийся год Козы (Овцы) обещает нам мирное и созидательное существование, значит, мы можем порадовать хозяйку года – очаровательную Овечку (Козочку) обилием хрустящей зелени и лёгкими салатами на новогоднем столе. Редкий Новый год обходится без оливье и селёдки под шубой, но ведь и новые салаты будут украшением стола, и кто знает – может быть станут фирменными в вашем доме.
Новогодний салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень, зелёный лук – для украшения.
Отварить до готовности кальмары, креветки и фасоль, остудить. Креветки очистить, фасоль откинуть на дуршлаг, кальмары очистить и нарезать кольцами. Остывшие ингредиенты смешать с кукурузой и нарезанным перцем (взять по половинке разных цветов), заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, из оставшихся половинок перца и зелени смастерить украшения.
Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- Креветки – 400 гр.
- Салат Айсберг – 1/2 шт.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Хлеб пшеничный – 4 ломтика
- Масло оливковое – 5-7 ст. л.
- Сок лимонный – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовить соус для салата – измельчить 1 зубчик чеснока, добавить к нему соль, половину оливкового масла, лимонный сок, горчицу и уксус. Энергично смешать вилкой, немного взбивая. Хлеб нарезать на кусочки ли поломать, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Крупные креветки очистить, обжарить в небольшом количестве оливкового масла, через три минуты добавить измельчённый чеснок. Листья айсберга порвать крупными кусками, выложить на блюдо. Сверху уложить остывшие креветки и гренки, полить соусом. Пармезан натереть специальной тёркой (если её нет, можно попробовать использовать нож для чистки овощей) и посыпать салат.
Салат Праздничный венок
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Фасоль сухая – 1 ст.
- Чеснок – 4 зуб.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Йогурт натуральный – 200 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Лёгкий, полезный и очень нарядный салат придётся по душе не только вегетарианцам. Отваренную свёклу натереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными чесноком и орехами (столовую ложку орехов отложить), добавить соль и перец. Фасоль отварить до готовности, измельчить с помощью блендера и посолить. В йогурт добавить половину укропа, перемешать и чуть присолить. В середину блюда поставить стакан, вокруг него по кругу половину фасоли, йогуртовой заправки и свёклы, затем слои повторить. Оставить немного свёклы и фасоли для украшения. Аккуратно вынуть стакан, салат украсить зеленью укропа и небольшими шариками из фасоли и свёклы, обваленными в орехах.
Салат витаминный
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Груша – 1 шт.
- Клюква – горсть
- Брусничный джем – 2 ст. л.
- Сметана – 100 гр.
Для тех, кто держит Рождественский пост, есть много вариантов салатов без мяса и морепродуктов. Весёлый и хрустящий витаминный салат с пикантной ноткой сельдерея будет отличной альтернативой оливье.
Натереть овощи и фрукты на крупной тёрке (или на тёрке для корейской моркови), перемешать и заправить половиной сметаны. Выложить горкой, полить оставшейся сметаной и украсить брусничным джемом и клюквой.
Салат Зимний
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Огурцы – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Листья салата – 100 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить курицу и яйца, остудить. Отделить белки от желтков, белки натереть на тёрке, желтки нарезать. Грибы нарезать тонкими пластинами, обжарить на масле 5-7 минут, посолить. Огурцы очистить, снимая толстый слой кожицы – оставить для украшения, остальное нарезать соломкой. Также нарезать курицу и яблоки, перемешать с яичными желтками, огурцами, добавить грибы, перец и майонез. На салатные листья выложить салат, присыпать белками и выложить сверху ёлочки из огурцов. По желанию украсить ягодами или зеленью.
Салат с креветками и авокадо классический
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Креветки королевские – 20 шт.
- Салат Айсберг – 1/2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Красная икра, зелень – для украшения.
Классический лёгкий и изящный коктейльный салат всегда идёт на ура, особенно когда подан в порционных бокалах. Отварить креветки в солёной воде, очистить и крупно нарезать. Из авокадо вынуть косточки, очистить плоды и нарезать дольками, сбрызнуть соком из половины лайма. На дно бокалов уложить лист салата Айсберг, авокадо и креветки, сверху по столовой ложке майонеза и немного красной икры. Украшением будут долька лайма и зелень. Салат перемешивает каждый сам, или обмакивает кусочки в майонез.
Сырный салат с орехами
Ингредиенты:
- Сыр Голландский – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень – для подачи.
Орехи подсушить в духовке или на сухой сковородке, измельчить. Отваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке (можно для корейской моркови), чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в прозрачный салатник и украсить зеленью.
Интересные идеи по оформлению праздничных салатов и необычные рецепты также можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.