Фигурное катание: только красота или польза

Каждую четвертую зиму большинство любителей спорта буквально прилипают к экранам телевизоров, чтобы посмотреть красивые выступления фигуристок. Блестящие костюмы, стройные фигуры и неподвластные уму сложные выполнения тулупов и акселей буквально завораживают зрителей. Фигурное катание является одним из красивейших видов спорта. Многие девочки, поддавшись впечатлениям от просмотра номеров спортсменок, мечтают встать на коньки. Научиться фигурному катанию может каждый, было бы желание. Наша статья приоткроет завесу в этот удивительный спортивный мир.

Фигурное катание: только красота или польза

Немного истории

Коньки появились очень давно, об этом свидетельствуют археологические раскопки. Не будем углубляться в подробности, как видоизменялись коньки и как происходило развитие фигурного катания в далеком-далеком прошлом, хотя тогда сложно было его так называть, но история фигурного катания насчитывает более 3000 лет. Родиной фигурного катания считается Голландия, именно там в 12-14 веках появились коньки с железными полозьями, раньше они были костяными.

Первая книга-трактат о фигурном катании была написана в 1772 году, её автором был британец Роберт Джонс. А вот отцом фигурного катания считается американец Джейсон Хейнс. Благодаря ему движения на льду приобрели грациозность и пластичность посредством балетных элементов.

В 1908 году фигурное катание было представлено на Олимпийских играх в Лондоне, правда тогда это были летние игры. А в 1920 году этот вид спорта уже завоевал своё прочное место на зимних Олимпийских играх. Первой звездой фигурного катания является Соня Хени. В 12 лет она получила свою золотую медаль и совершила переворот в этом виде спорта, превратив его в яркое зрелище. Её программа была насыщена сложными вращениями, номер был поставлен под музыку, а её костюм очень отличался от тех, которые раньше надевали спортсмены: Соня выступала в юбке выше колена. Благодаря этой фигуристке фигурное катание стало именно таким, каким мы его знаем по сей день. К слову, о выдающихся личностях хочется добавить, что королева Мария-Антуанетта обожала кататься на коньках и делала это лучше и грациознее других.

Как осуществить свою мечту и попасть в фигурное катание

Начинать занятия рекомендуется в 3-4 года. Однако если вы уже в довольно осознанном возрасте, не стоит прощаться со своей мечтой – начинать тренировки можно в любом возрасте, и даже в 70 лет, да-да, вы не ослышались.

Пожалуй самое главное – найти своего тренера, с которым вы найдёте не просто общий язык, а все точки соприкосновения. Такой тренер будет использовать индивидуальный подход и разработает индивидуальную программу тренировок, которая будет подходить именно вам. Если же вы хотите отдать на фигурное катание вашего ребенка, то здесь также важно найти хорошего наставника и подготовить ребенка, чтобы он не испытывал чувство неуверенности и страха, и знал, что родители всегда рядом.

Важным пунктом является и подбор экипировки для занятий фигурным катанием. Фигурные коньки – это основа, важно их правильно подобрать. Как это сделать, поможет консультация вашего тренера. Заточку лезвий рекомендуют производить не реже раза в месяц, а чтобы избежать их повреждений, используйте специальные чехлы. Одежда должна быть тёплой и удобной, при этом она не должна стеснять движения, но и не болтаться, иначе это будет мешать вам во время тренировки. Помимо занятий на льду, они проводятся и в зале, где оттачиваются элементы хореографии.

Польза и вред от занятий фигурным катанием

Фигурным катанием необязательно заниматься на профессиональном уровне, достаточно и любительского. Этот вид спорта весьма благоприятен для здоровья и несёт немало пользы, которая заключается в следующем:

  • Тренировки укрепляют мышцы и способствуют похудению: сжигание калорий вам обеспечено;
  • Фигурное катание отлично развивает вестибулярный аппарат и положительно влияет на координацию;
  • Занятия укрепляют здоровье, повышая иммунитет. Во время тренировок происходит закаливание, которое является хорошей профилактикой простудных заболеваний и ОРВИ, ОРЗ. Кроме того, такая нагрузка способствует улучшению работы лёгких и сердечно-сосудистой системы, а также помогает справиться со стрессами и плохим настроением.
  • Фигурное катание помогает правильно ориентироваться и не упасть зимой на скользкой поверхности во время прогулок.
  • Тренировки полезны для суставов, укрепляя их и улучшая их подвижность.
  • Спина становится ровной, а осанка прямой, что весьма важно не только для внешнего вида, но и для здоровья позвоночника.

Явного вреда для здоровья занятия фигурным катанием не несут, минусом может стать только финансовый вопрос. А вот если вы страдаете заболеваниями костей, проблемами со связками и позвоночником, то такой спорт вам не подойдёт. В любом случае консультация врача обязательна.

Интересные факты о фигурном катании

Фигурное катание таит в себе немало тайн и интересных фактов, от этого данный вид спорта приобретает свою изюминку.

Фигуристы умеют справляться с головокружением, которое может возникнуть в момент сложных вращений. Благодаря тренировкам в мозгу образуются новые нейронные связи, которые и помогают организму не реагировать и подавлять рефлексы.

Правилами запрещены слишком открытые костюмы, за это можно поплатиться баллами на соревнованиях и тогда о призовом месте можно забыть. Несмотря на то, что нам кажется, чем больше и сложнее фигуристка выполнила различных прыжков и вращений, их количество строго регламентировано правилами.

Чтобы купальник не сместился, его пришивают к колготкам, а порой и используют лак для волос для фиксации. А вот сами колготки нередко натягивают на коньки в целях эстетичности: колготки скрывают дефекты коньков и фиксируют шнурки, чтобы во время выступления они не развязались и не помешали выполнять элементы.

Вы обращали внимание на то, что во время соревнований поклонники на лёд бросают в основном мягкие игрушки вместо цветов? А всё потому, что лепестки от брошенных цветов разлетались по всему льду и уборка занимала длительное время, именно поэтому на смену цветам пришли игрушки. Цветы, конечно, тоже бросают, но намного реже и хорошо упакованными.

Если у вас возникло желание попробовать себя в фигурном катании, не стоит медлить, отправляйтесь на каток! Тем более, что он доступен в любое время года.

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.