Медово-лимонный кекс
Ингредиенты рецепта «Медово-лимонный кекс»:
- Для теста:
- Цельнозерновая мука - 225 гр.
- Соль (щепотка) - 2 гр.
- Приправа Vegeta Пряная (смесь молотых пряностей для выпечки) - 1 ч.л.
- Тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Пищевая сода - 1 ч.л.
- Жидкий мед - 200 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Лимон (1 шт.) - 100 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
- Для сиропа:
- Жидкий мед - 4 ст.л.
- Вода - 2 ст.л.
- Лимон (1 шт.) - 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Медово-лимонный кекс» (на 100 грамм):
Калории: 233.5 ккал.
Белки: 4.7 гр.
Жиры: 6.1 гр.
Углеводы: 39.4 гр.
Число порций: 9
Как приготовить блюдо «Медово-лимонный кекс»
- Просеять муку с пряностями, солью и пищевой содой в большую миску.
- Растопить на слабом огне мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая до однородности.
- Сделать в центре мучной горки углубление и влить масляно-медовую смесь тонкой струйкой.
- Размешать хорошо эту массу.
- Взбить миксером яйца с молоком.
- Влить небольшими порциями взбитые яйца в тесто, постоянно перемешивая.
- Перелить тесто в глубокую квадратную силиконовую форму со стороной 18 см.
- Выпекать в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: кекс должен хорошо подняться и пружинить под пальцами.
- Проверить готовность зубочисткой: если проколоть кекс в центре и зубочистка будет сухая, значит кекс готов.
- Поставить кекс на решетку на 5 минут, не вынимая из формы.
- Разогреть ингредиенты для сиропа: мед, воду и цедру лимона.
- Наколоть кекс по всей поверхности деревянной палочкой или спицей.
- Полить сверху сиропом и оставить в форме до полного остывания.
- Нарезать готовый кекс квадратиками.
Мягкий, ароматный, чуть клейкий кекс благодаря мёду приобретает тёплый привлекательный вид. Лимон уменьшает слегка приторную сладость изделия, и поэтому оно имеет великолепный вкус. Такие кексы очень хорошо хранятся, а через пару дней (если достоят) становятся ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Медово-лимонный кекс - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Медово-лимонный кекс»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная цельнозерновая | 225 гр | 225 | 25.88 | 4.95 | 125.55 | 670.5 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
приправа Vegeta пряная | 1 ч.л. | 7 | 0.65 | 0.04 | 1.68 | 9.73 |
мускатный орех | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0.7 | 1.75 | 0.25 | 19.46 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мед | 200 гр | 200 | 1.6 | 0 | 163 | 658 |
масло сливочное | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.4 | 374 |
лимон | 100 гр | 100 | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
молоко | 2 ст.л. | 40 | 1.28 | 1.44 | 1.92 | 25.6 |
мед | 4 ст.л. | 120 | 0.96 | 0 | 97.8 | 394.8 |
вода | 2 ст.л. | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лимон | 100 гр | 100 | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Итого | 1010 | 47.1 | 61.6 | 397.4 | 2356.8 | |
1 порция | 112 | 5.2 | 6.8 | 44.2 | 261.9 | |
100 грамм | 100 | 4.7 | 6.1 | 39.4 | 233.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.