Медово-лимонный кекс

Медово-лимонный кекс
Ингредиенты рецепта «Медово-лимонный кекс»:
  • Для теста:
  • Цельнозерновая мука - 225 гр.
  • Соль (щепотка) - 2 гр.
  • Приправа Vegeta Пряная (смесь молотых пряностей для выпечки) - 1 ч.л.
  • Тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Жидкий мед - 200 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Для сиропа:
  • Жидкий мед - 4 ст.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Медово-лимонный кекс» (на 100 грамм):

Калории: 233.5 ккал.

Белки: 4.7 гр.

Жиры: 6.1 гр.

Углеводы: 39.4 гр.

Число порций: 9

Как приготовить блюдо «Медово-лимонный кекс»

  1. Просеять муку с пряностями, солью и пищевой содой в большую миску.
  2. Растопить на слабом огне мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая до однородности.
  3. Сделать в центре мучной горки углубление и влить масляно-медовую смесь тонкой струйкой.
  4. Размешать хорошо эту массу.
  5. Взбить миксером яйца с молоком.
  6. Влить небольшими порциями взбитые яйца в тесто, постоянно перемешивая.
  7. Перелить тесто в глубокую квадратную силиконовую форму со стороной 18 см.
  8. Выпекать в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: кекс должен хорошо подняться и пружинить под пальцами.
  9. Проверить готовность зубочисткой: если проколоть кекс в центре и зубочистка будет сухая, значит кекс готов.
  10. Поставить кекс на решетку на 5 минут, не вынимая из формы.
  11. Разогреть ингредиенты для сиропа: мед, воду и цедру лимона.
  12. Наколоть кекс по всей поверхности деревянной палочкой или спицей.
  13. Полить сверху сиропом и оставить в форме до полного остывания.
  14. Нарезать готовый кекс квадратиками.

Мягкий, ароматный, чуть клейкий кекс благодаря мёду приобретает тёплый привлекательный вид. Лимон уменьшает слегка приторную сладость изделия, и поэтому оно имеет великолепный вкус. Такие кексы очень хорошо хранятся, а через пару дней (если достоят) становятся ещё вкуснее.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Медово-лимонный кекс - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Просеять муку с пряностями, солью и пищевой содой в большую миску. Шаг 2. Растопить на слабом огне мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая Шаг 3. Сделать в центре мучной горки углубление и влить масляно-медовую смесь то Шаг 4. Размешать хорошо эту массу. Шаг 5. Взбить миксером яйца с молоком. Шаг 6. Влить небольшими порциями взбитые яйца в тесто, постоянно перемешивая. Шаг 7. Перелить тесто в глубокую квадратную силиконовую форму со стороной 18 см. Шаг 8. Выпекать в духовке при температуре 160C 40-45 минут. Поставить кекс на ре Шаг 9. Разогреть ингредиенты для сиропа: мед, воду и цедру лимона. Шаг 10. Наколоть кекс по всей поверхности деревянной палочкой или спицей. Полить Готовое блюдо: медово-лимонный кекс

Компоненты и калорийность рецепта «Медово-лимонный кекс»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая 225 гр 225 25.88 4.95 125.55 670.5
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Приправа Vegeta Пряная приправа Vegeta пряная 1 ч.л. 7 0.65 0.04 1.68 9.73
Мускатный орех мускатный орех 0.5 ч.л. 3.5 0.7 1.75 0.25 19.46
Сода пищевая сода пищевая 1 ч.л. 12 0 0 0 0
Мёд мед 200 гр 200 1.6 0 163 658
Масло сливочное масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Молоко молоко 2 ст.л. 40 1.28 1.44 1.92 25.6
Мёд мед 4 ст.л. 120 0.96 0 97.8 394.8
Вода вода 2 ст.л. 40 0 0 0 0
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Итого   1010 47.1 61.6 397.4 2356.8
1 порция   112 5.2 6.8 44.2 261.9
100 грамм   100 4.7 6.1 39.4 233.5
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.