Щи зеленые
Ингредиенты рецепта «Щи зеленые»:
- Лук репчатый - 120 гр.
- Морковь - 120 гр.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Картофель (2 шт.) - 250 гр.
- Бульонные кубики - 2 шт.
- Вода - 1,4 л.
- Щавель (1 пуч.) - 100 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный горошек - 3 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Укроп (3 вет.) - 5 гр.
- Петрушка (3 вет.) - 5 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Щи зеленые» (на 100 грамм):
Калории: 44.7 ккал.
Белки: 1.2 гр.
Жиры: 3.1 гр.
Углеводы: 3.2 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Щи зеленые»
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Очистить и нарезать морковь мелкими кубиками.
- Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и очистить.
- Очистить и помыть картофель, нарезать его крупными кубиками.
- В горячей воде растворить бульонные кубики или использовать готовый мясной бульон. Нагреть его и добавить картофель, варить 10 минут.
- Хорошо промыть щавель в проточной воде и обсушить. Удалить стебли, а листья нарезать полосками.
- Добавить к картофелю лук с морковью и довести до кипения.
- Опустить щавель, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать покипеть 2 минуты.
- При подаче положить в щи сметану, половинку яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Щи со щавелем – не только очень вкусны, но ещё и содержат много витаминов. Совет: яйцо можно не класть, а заправить щи яично-молочной смесью. 2 желтка смешать с 6 столовыми ложками молока и влить в кастрюлю перед окончанием варки.
Приятного аппетита!
Щи зеленые - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Щи зеленые»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 120 гр | 120 | 1.68 | 0 | 12.48 | 49.2 |
морковь | 120 гр | 120 | 1.56 | 0.12 | 8.28 | 38.4 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
картофель | 250 гр | 250 | 5 | 1 | 45.25 | 200 |
бульонный кубик | 2 шт | 20 | 0.4 | 0.4 | 0.8 | 8 |
вода | 1.4 л | 1400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
щавель | 100 гр | 100 | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 |
лавровый лист | 2 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный горошек | 3 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сметана 10% (нежирная) | 2 ст.л. | 40 | 1.2 | 4 | 1.16 | 46 |
укроп | 5 гр | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.32 | 1.9 |
петрушка | 5 гр | 5 | 0.19 | 0.02 | 0.38 | 2.35 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2226 | 25.6 | 68.8 | 72.3 | 996 | |
1 порция | 278 | 3.2 | 8.6 | 9 | 124.5 | |
100 грамм | 100 | 1.2 | 3.1 | 3.2 | 44.7 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.