Булка с изюмом
Ингредиенты рецепта «Булка с изюмом»:
- Сахар - 40 гр.
- Соль - 7 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Мука пшеничная - 600 гр.
- Дрожжи сухие - 7 гр.
- Мак - 4 гр.
- Изюм - 70 гр.
- Кефир - 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 284 ккал.
Белки: 7.2 гр.
Жиры: 7.3 гр.
Углеводы: 48.3 гр.
Число порций: 30
Как приготовить блюдо «Булка с изюмом»
- Растопить сливочное масло и слегка остудить.
- Кефир подогреть до температуры примерно 37 градусов. Всыпать в него дрожжи. Внимательно изучить пакетик с дрожжами – на какое количество муки он рассчитан и подходит ли вам то количество, что указано в рецепте. Может быть, что дрожжей нужно взять чуть больше.
- В молоко с дрожжами добавить масло, соль, сахар, одно яйцо, изюм, просеять муку. Замесить плотное, но в то же время мягкое тесто. Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. Поставить для расстойки в тёплое место на 1.5 часа.
- Тесто должно увеличиться как минимум втрое. Теперь его нужно разделить на 6 частей. Желательно одинаковых.
- Из каждой получившейся части скатать колбаску длиной в 40 см. А теперь нужно красиво завернуть эти колбаски, чтобы получилась красивая булочка. Необходимо наложить колбаски друг на друга, как показано на фото.
- Завернуть верхние концы наверх.
- Нижние концы также завернуть. Получается, что тремя колбасками те, что под низом как бы обнимают те колбаски, что наверху.
- Завернуть те кончики, что внизу и заправить их под булку.
- Завернуть оставшиеся три кончика и залепить их под булочку. Смазать булку взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом. Дать постоять на столе минут 10 отдохнуть и переложить на противень застланный пергаментом.
- Печь при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Домашняя дрожжевая выпечка – это тепло и уют в доме, это аромат, проникающий во все уголки. Данная булка – самая классическая, но очень вкусная и её не обязательно собирать в замысловатую витушку, можно просто испечь круглую булочку или сделать косичку. Какую бы форму вы не придали тесту, булка все равно получится пышной и вкусной.
Такую булочку можно приготовить и на каждый день, и на праздник.
Приятного аппетита!
Булка с изюмом - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Булка с изюмом»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сахар-песок | 40 гр | 40 | 0 | 0 | 39.88 | 159.2 |
соль | 7 гр | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 2 шт | 94 | 11.94 | 10.25 | 0.66 | 147.58 |
масло сливочное | 70 гр | 70 | 0.35 | 57.75 | 0.56 | 523.6 |
мука пшеничная | 600 гр | 600 | 55.2 | 7.2 | 449.4 | 2052 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 7 гр | 7 | 3.43 | 0.42 | 2.8 | 28.7 |
мак | 4 гр | 4 | 0.7 | 1.9 | 0.08 | 20.2 |
изюм | 70 гр | 70 | 2.03 | 0.42 | 46.2 | 184.8 |
кефир 2% | 250 гр | 250 | 8.5 | 5 | 11.75 | 127.5 |
Итого | 1142 | 82.2 | 82.9 | 551.3 | 3243.6 | |
1 порция | 38 | 2.7 | 2.8 | 18.4 | 108.1 | |
100 грамм | 100 | 7.2 | 7.3 | 48.3 | 284 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.