Долма
- Фарш (из баранины) - 600 гр.
- Рис - 100 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Йогурт (без добавок) - 200 мл.
- Листья винограда - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Кинза (сушеная) - 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 194.6 ккал.
Белки: 11.5 гр.
Жиры: 11.6 гр.
Углеводы: 9.9 гр.
Как приготовить блюдо «Долма»
- Рис промыть и смешать с фаршем.
- Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, по вкусу посолить и поперчить, добавить кинзу. Тщательно перемешать.
- Виноградные листья промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.
- Аккуратно срезать черенок у каждого виноградного листочка, выложит мясную начинку на матовую сторону листочка и свернуть, загибая все кончики.
- Уложить долму в кастрюлю от стенок и до середины, залить водой и сделать с помощью тарелки пресс.
- Тушить на среднем огне около часа.
- Для соуса мелко порубить чеснок, смешать с йогуртом. Добавить по вкусу кинзу, перемешать и оставить в холодильнике охлаждаться.
Долма – это мясная начинка обернутая в виноградный лист, своего рода голубец по-восточному. Мясная начинка может быть любой, но, как правило, это баранина или баранина с говядиной, с добавлением риса. Процесс приготовления тоже очень напоминает приготовление голубцов, но вкус у блюда совершенно другой. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья, размером не больше ладони. Виноградные листья можно использовать и в солёном виде, и в маринованном.
Долма - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Долма»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжий фарш | 600 гр | 600 | 103.2 | 120 | 0 | 1524 |
рис белый | 100 гр | 100 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
чеснок | 2 кус | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
йогурт натуральный 2% | 200 мл | 200 | 8.6 | 4 | 12.4 | 120 |
виноградные листья сырые | 100 гр | 100 | 5.6 | 2.1 | 6.3 | 93 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
кинза | 5 гр | 5 | 0.11 | 0.03 | 0.1 | 1.15 |
Итого | 1092 | 125.8 | 126.9 | 108 | 2124.8 | |
1 порция | 36 | 4.2 | 4.2 | 3.6 | 70.8 | |
100 грамм | 100 | 11.5 | 11.6 | 9.9 | 194.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.