Долма

Долма
Ингредиенты рецепта «Долма»:
  • Фарш (из баранины) - 600 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Йогурт (без добавок) - 200 мл.
  • Листья винограда - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Кинза (сушеная) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 194.6 ккал.

Белки: 11.5 гр.

Жиры: 11.6 гр.

Углеводы: 9.9 гр.

Число порций: 30

Как приготовить блюдо «Долма»

  1. Рис промыть и смешать с фаршем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, по вкусу посолить и поперчить, добавить кинзу. Тщательно перемешать.
  3. Виноградные листья промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.
  4. Аккуратно срезать черенок у каждого виноградного листочка, выложит мясную начинку на матовую сторону листочка и свернуть, загибая все кончики.
  5. Уложить долму в кастрюлю от стенок и до середины, залить водой и сделать с помощью тарелки пресс.
  6. Тушить на среднем огне около часа.
  7. Для соуса мелко порубить чеснок, смешать с йогуртом. Добавить по вкусу кинзу, перемешать и оставить в холодильнике охлаждаться.

Долма – это мясная начинка обернутая в виноградный лист, своего рода голубец по-восточному. Мясная начинка может быть любой, но, как правило, это баранина или баранина с говядиной, с добавлением риса. Процесс приготовления тоже очень напоминает приготовление голубцов, но вкус у блюда совершенно другой. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья, размером не больше ладони. Виноградные листья можно использовать и в солёном виде, и в маринованном.

Приятного аппетита!

Долма - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лук нарезать мелкими кубиками. Шаг 2. Рис промыть. Шаг 3. Рис и лук смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить кинзу. Все пер Шаг 4. Виноградные листья промыть и залить кипятком. Шаг 5. Выложить мясную начинку на матовую сторону листа и свернуть, загибая все Шаг 6. Уложить долму в кастрюлю, залить водой и сделать пресс. Тушить около часа Шаг 7. Мелко порубить чеснок. Шаг 8. Смешать чеснок с йогуртом. Добавить кинзу, перемешать и охладить. Готовое блюдо: долма

Компоненты и калорийность рецепта «Долма»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Говяжий фарш говяжий фарш 600 гр 600 103.2 120 0 1524
Рис белый рис белый 100 гр 100 6.7 0.7 78.9 344
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Чеснок чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
йогурт натуральный 2% 200 мл 200 8.6 4 12.4 120
виноградные листья сырые 100 гр 100 5.6 2.1 6.3 93
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Перец красный молотый перец красный молотый 2 гр 2 0.01 0.01 0.09 0.42
Кинза кинза 5 гр 5 0.11 0.03 0.1 1.15
Итого   1092 125.8 126.9 108 2124.8
1 порция   36 4.2 4.2 3.6 70.8
100 грамм   100 11.5 11.6 9.9 194.6
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.