Пасхальный кулич
Ингредиенты рецепта «Пасхальный кулич»:
- Яйцо куриное - 10 шт.
- Мука - 1,5 кг.
- Молоко - 1/2 л.
- Масло сливочное - 350 гр.
- Сахарный песок - 1/2 кг.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 20 гр.
- Дрожжи свежие - 100 гр.
- Изюм - 200 гр.
- Сахарная пудра - 2 ст.
- Масло растительное - 10 гр.
- Посыпка кондитерская - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Пасхальный кулич» (на 100 грамм):
Калории: 310.3 ккал.
Белки: 5.8 гр.
Жиры: 9.4 гр.
Углеводы: 51.7 гр.
Число порций: 30
Как приготовить блюдо «Пасхальный кулич»
- В тёплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара и 5 ст.л. муки.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- 8 яиц разбить в миску, добавить соль (сделать это лучше с вечера). Затем добавить весь сахар, измельченный мускатный орех, ванильный сахар и влить сливочное масло.
- Из лимона выдавить сок (немного сока оставить для глазури) и добавить к яйцам.
- Когда опара подойдет, влить в нее яичную смесь и хорошо перемешать.
- В большую миску всыпать 1,5 кг муки, добавить яично-дрожжевую смесь и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к миске. Если тесто получается жидковато, добавить еще немного муки.
- Когда тесто будет вымешано, добавить изюм.
- Миску с тестом укутать хорошо полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется. Затем обмять тесто и оставить еще раз на подъем.
- Формы смазать растительным маслом, разложить тесто, накрыть полотенцем и оставит еще раз подниматься.
- Когда тесто в формах поднимется, отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Первые 15-20 минут духовку не открывать, далее выпекать до готовности. Готовность проверить с помощью зубочистки.
- На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
- Приготовить глазурь: (заранее, с вечера, от двух яиц отделить белки и убрать в холодильник). Взбить белки, добавить постепенно сахарную пудру, перемешать и добавить немного лимонного сока. Готовые куличики украсить глазурью.
Какая Пасха может быть без кулича? Предлагаем один из рецептов и несколько полезных советов:
- Подготовиться лучше с вечера: разбить яйца, добавить соль и убрать в холодильник. Желтки станут ярче, а куличики получатся красивее.
- Говорят, что когда тесто разложено в формочки и начинает подниматься, нельзя кричать, ругаться, петь и танцевать, иначе оно опадет.
- Готовые куличики лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, так они будут мягкими и вкусными и на 10-ый день.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Пасхальный кулич»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 10 шт | 550 | 69.85 | 59.95 | 3.85 | 863.5 |
мука пшеничная | 1.5 кг | 1500 | 138 | 18 | 1123.5 | 5130 |
молоко | 0.5 л | 500 | 16 | 18 | 24 | 320 |
масло сливочное | 350 гр | 350 | 1.75 | 288.75 | 2.8 | 2618 |
сахар-песок | 0.5 кг | 500 | 0 | 0 | 498.5 | 1990 |
лимон | 1 шт | 130 | 1.17 | 0.13 | 3.9 | 20.8 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мускатный орех | 1 ч.л. | 7 | 1.4 | 3.5 | 0.49 | 38.92 |
сахар ванильный | 20 гр | 20 | 0 | 0 | 19.7 | 78.8 |
дрожжи | 100 гр | 100 | 12.7 | 2.7 | 0 | 75 |
изюм | 200 гр | 200 | 5.8 | 1.2 | 132 | 528 |
сахарная пудра | 2 ст | 400 | 0 | 0 | 399.2 | 1496 |
масло подсолнечное | 10 гр | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
посыпка кондитерская | 10 гр | 10 | 0.46 | 1.02 | 7.39 | 39.5 |
Итого | 4283 | 247.1 | 403.2 | 2215.3 | 13288.5 | |
1 порция | 143 | 8.2 | 13.4 | 73.8 | 443 | |
100 грамм | 100 | 5.8 | 9.4 | 51.7 | 310.3 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.