Борщ классический

Борщ красный классический
Ингредиенты рецепта «Борщ классический»:
  • Бульон мясной - 2 л.
  • Свинина отварная - 400 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Укроп (для украшения) - 5 гр.
  • Сметана (для подачи) - 6 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ классический» (на 100 грамм):

Калории: 68 ккал.

Белки: 3.2 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 3.8 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Борщ классический»

  1. Тщательно вымыть и очистить свеклу, нарезать ее брусочками и обжарить 3 минуты с добавлением растительного масла.
  2. К свекле добавить томатную пасту, сахар и 200 мл. воды. Тушить до готовности под крышкой.
  3. Нарезать капусту и картофель.
  4. Нарезать лук, а морковь натереть на терке.
  5. Пассеровать лук и морковь отдельно от свеклы на растительном масле.
  6. В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Варить до готовности.
  7. Добавить в суп зажарку из моркови и лука, а затем свеклу. Добавить мясо и томить на минимальном огне еще 3 минуты под крышкой.

Мясо лучше отварить заранее, так на приготовление борща уйдет меньше времени. И используйте при варке борща бульон от варки мяса, чтобы он был более наваристым.

В приготовлении яркого красного борща есть свои секреты. Раньше уровень кулинарного мастерства хозяйки всерьез оценивали по умению приготовить вкусный и яркий борщ. Главный ингредиент этого супа – свекла. Она должна быть яркой и сочной. Если хотите добиться яркого цвета бульона, не кладите свеклу вместе с остальными овощами в кастрюлю. Приготовьте её отдельно с добавлением томатной пасты, сахара и подсолнечного масла.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Борщ классический - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Тщательно вымыть и очистить свеклу, нарезать ее брусочками и обжарить 3 м Шаг 2. К свекле добавить томатную пасту, сахар и 200 мл. воды. Тушить до гот Шаг 3. Нарезать капусту и картофель. Шаг 4. Нарезать лук, а морковь натереть на терке. Шаг 5. Пассеровать лук и морковь отдельно от свеклы на растительном масле. Шаг 6. В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Варить до готовности. Шаг 7. Добавить в суп зажарку из моркови и лука, а затем свеклу. Добавить мясо Готовое блюдо: борщ красный классический

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ классический»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Бульон говяжий бульон говяжий 2 л 2000 12 4 0 80
Свинина вареная свинина вареная 400 гр 400 90.4 126.4 0 1500
Свекла свекла 2 шт 250 3.75 0.25 22 107.5
Картофель картофель 4 шт 400 8 1.6 64.4 304
Морковь морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
Капуста белокочанная капуста белокочанная 300 гр 300 5.4 0.3 14.1 81
Томатная паста томатная паста 1 ст.л. 30 0.75 0.09 5.01 24
Сахар-песок сахар-песок 1 ст.л. 25 0 0 24.93 99.5
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 3 ст.л. 30 0 29.97 0 270
Вода вода 200 мл 200 0 0 0 0
Укроп укроп 5 гр 5 0.13 0.03 0.32 1.9
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 6 ст.л. 120 3.6 12 3.48 138
Итого   3921 126.1 174.7 147.2 2665.2
1 порция   654 21 29.1 24.5 444.2
100 грамм   100 3.2 4.5 3.8 68
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.