Борщ классический

Борщ красный классический
Ингредиенты рецепта «Борщ классический»:
  • Бульон мясной - 2 л.
  • Свинина отварная - 400 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Укроп (для украшения) - 5 гр.
  • Сметана (для подачи) - 6 ст.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 68 ккал.

Белки: 3.2 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 3.8 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Борщ классический»

  1. Тщательно вымыть и очистить свеклу, нарезать ее брусочками и обжарить 3 минуты с добавлением растительного масла.
  2. К свекле добавить томатную пасту, сахар и 200 мл. воды. Тушить до готовности под крышкой.
  3. Нарезать капусту и картофель.
  4. Нарезать лук, а морковь натереть на терке.
  5. Пассеровать лук и морковь отдельно от свеклы на растительном масле.
  6. В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Варить до готовности.
  7. Добавить в суп зажарку из моркови и лука, а затем свеклу. Добавить мясо и томить на минимальном огне еще 3 минуты под крышкой.

Мясо лучше отварить заранее, так на приготовление борща уйдет меньше времени. И используйте при варке борща бульон от варки мяса, чтобы он был более наваристым.

В приготовлении яркого красного борща есть свои секреты. Раньше уровень кулинарного мастерства хозяйки всерьез оценивали по умению приготовить вкусный и яркий борщ. Главный ингредиент этого супа – свекла. Она должна быть яркой и сочной. Если хотите добиться яркого цвета бульона, не кладите свеклу вместе с остальными овощами в кастрюлю. Приготовьте её отдельно с добавлением томатной пасты, сахара и подсолнечного масла.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Борщ классический - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Тщательно вымыть и очистить свеклу, нарезать ее брусочками и обжарить 3 м Шаг 2. К свекле добавить томатную пасту, сахар и 200 мл. воды. Тушить до гот Шаг 3. Нарезать капусту и картофель. Шаг 4. Нарезать лук, а морковь натереть на терке. Шаг 5. Пассеровать лук и морковь отдельно от свеклы на растительном масле. Шаг 6. В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Варить до готовности. Шаг 7. Добавить в суп зажарку из моркови и лука, а затем свеклу. Добавить мясо Готовое блюдо: борщ красный классический

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ классический»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Бульон говяжий бульон говяжий 2 л 2000 12 4 0 80
Свинина вареная свинина вареная 400 гр 400 90.4 126.4 0 1500
Свекла свекла 2 шт 250 3.75 0.25 22 107.5
Картофель картофель 4 шт 400 8 1.6 64.4 304
Морковь морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
Капуста белокочанная капуста белокочанная 300 гр 300 5.4 0.3 14.1 81
Томатная паста томатная паста 1 ст.л. 30 0.75 0.09 5.01 24
Сахар-песок сахар-песок 1 ст.л. 25 0 0 24.93 99.5
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 3 ст.л. 30 0 29.97 0 270
Вода вода 200 мл 200 0 0 0 0
Укроп укроп 5 гр 5 0.13 0.03 0.32 1.9
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 6 ст.л. 120 3.6 12 3.48 138
Итого   3921 126.1 174.7 147.2 2665.2
1 порция   654 21 29.1 24.5 444.2
100 грамм   100 3.2 4.5 3.8 68
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.