Борщ классический
- Бульон мясной - 2 л.
- Свинина отварная - 400 гр.
- Свекла - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Капуста - 300 гр.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Вода - 200 мл.
- Укроп (для украшения) - 5 гр.
- Сметана (для подачи) - 6 ст.л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 68 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 4.5 гр.
Углеводы: 3.8 гр.
Как приготовить блюдо «Борщ классический»
- Тщательно вымыть и очистить свеклу, нарезать ее брусочками и обжарить 3 минуты с добавлением растительного масла.
- К свекле добавить томатную пасту, сахар и 200 мл. воды. Тушить до готовности под крышкой.
- Нарезать капусту и картофель.
- Нарезать лук, а морковь натереть на терке.
- Пассеровать лук и морковь отдельно от свеклы на растительном масле.
- В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Варить до готовности.
- Добавить в суп зажарку из моркови и лука, а затем свеклу. Добавить мясо и томить на минимальном огне еще 3 минуты под крышкой.
Мясо лучше отварить заранее, так на приготовление борща уйдет меньше времени. И используйте при варке борща бульон от варки мяса, чтобы он был более наваристым.
В приготовлении яркого красного борща есть свои секреты. Раньше уровень кулинарного мастерства хозяйки всерьез оценивали по умению приготовить вкусный и яркий борщ. Главный ингредиент этого супа – свекла. Она должна быть яркой и сочной. Если хотите добиться яркого цвета бульона, не кладите свеклу вместе с остальными овощами в кастрюлю. Приготовьте её отдельно с добавлением томатной пасты, сахара и подсолнечного масла.
Борщ классический - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Борщ классический»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
бульон говяжий | 2 л | 2000 | 12 | 4 | 0 | 80 |
свинина вареная | 400 гр | 400 | 90.4 | 126.4 | 0 | 1500 |
свекла | 2 шт | 250 | 3.75 | 0.25 | 22 | 107.5 |
картофель | 4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 64.4 | 304 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
капуста белокочанная | 300 гр | 300 | 5.4 | 0.3 | 14.1 | 81 |
томатная паста | 1 ст.л. | 30 | 0.75 | 0.09 | 5.01 | 24 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 30 | 0 | 29.97 | 0 | 270 |
вода | 200 мл | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
укроп | 5 гр | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.32 | 1.9 |
сметана 10% (нежирная) | 6 ст.л. | 120 | 3.6 | 12 | 3.48 | 138 |
Итого | 3921 | 126.1 | 174.7 | 147.2 | 2665.2 | |
1 порция | 654 | 21 | 29.1 | 24.5 | 444.2 | |
100 грамм | 100 | 3.2 | 4.5 | 3.8 | 68 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.