Ржаной хлеб с льняными семечками
Ингредиенты рецепта «Ржаной хлеб с льняными семечками»:
- За день до выпечки:
- Вода - 200 гр.
- Пшеничные зерна - 120 гр.
- Семена подсолнуха (очищенные) - 80 гр.
- Льняные семена - 20 гр.
- Сухие дрожжи - 10гр.
- В день выпечки:
- Вода - 200 гр.
- Прессованные дрожжи - 20 гр.
- Сахарный сироп (тёмный, золотистый или прозрачный) - 100 гр.
- Мука ржаная грубого помола - 240 гр.
- Пшеничная мука - 125 гр.
- Соль - 12 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 210.8 ккал.
Белки: 6.8 гр.
Жиры: 5.5 гр.
Углеводы: 33.9 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Ржаной хлеб с льняными семечками»
- За день до выпечки смешать все компоненты этого дня и оставить набухать.
- В день выпечки в теплой воде растворить дрожжи, соль и сахарный сироп.
- Замесить однородное тесто и добавить заготовленные за день компоненты, тщательно вымесить.
- Тесто должно подняться в 2 раза, тогда массу обмять и уложить в прямоугольную форму 25х10 см, которая покрыта бумагой для выпечки, либо намаслена и обсыпана мукой.
- Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить около 1 часа.
- В разогретой до 190 градусов духовке выпекать 30 минут, затем немного снизить температуру до 175 градусов и продолжать печь еще 30 минут.
- У готового хлеба корочка тёмно-коричневая, хлебушек немного отстаёт от краёв формы.
Необычный, но крайне полезный хлеб.
Приятного аппетита!
Ржаной хлеб с льняными семечками - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Ржаной хлеб с льняными семечками»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
пшеничные зерна мягких сортов | 120 гр | 120 | 14.16 | 2.64 | 71.4 | 366 |
семечки подсолнечника | 80 гр | 80 | 16.56 | 42.32 | 2.72 | 462.4 |
семена льна | 20 гр | 20 | 3.66 | 8.44 | 5.78 | 106.8 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 10 гр | 10 | 4.9 | 0.6 | 4 | 41 |
вода | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
дрожжи | 20 гр | 20 | 2.54 | 0.54 | 0 | 15 |
сироп сахарный | 100 гр | 100 | 0.2 | 0 | 70.5 | 285 |
мука ржаная грубого помола | 240 гр | 240 | 22.56 | 5.52 | 134.16 | 672 |
мука пшеничная | 125 гр | 125 | 11.5 | 1.5 | 93.63 | 427.5 |
соль | 12 гр | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1127 | 76.1 | 61.6 | 382.2 | 2375.7 | |
1 порция | 94 | 6.3 | 5.1 | 31.8 | 198 | |
100 грамм | 100 | 6.8 | 5.5 | 33.9 | 210.8 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.