Батат с брокколи и грибами

Батат с брокколи и грибами
Ингредиенты рецепта «Батат с брокколи и грибами»:
  • Батат - 1000 гр.
  • Брокколи - 500 гр.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Сыр российский - 150 гр.
  • Сливки - 150 мл.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для варки брокколи взяли 1.5 л.) - 0 гр.

Пищевая ценность блюда «Батат с брокколи и грибами» (на 100 грамм):

Калории: 75.2 ккал.

Белки: 4.2 гр.

Жиры: 3.4 гр.

Углеводы: 8.1 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Батат с брокколи и грибами»

  1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полуготовности.
  2. Мелко нарезать грибы.
  3. Полукольцами нашинковать лук.
  4. В сковороду добавить масло и специи. Пассеровать лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку грибы и слегка обжарить.
  6. Добавить сливки и тушить 2-3 минуты.
  7. Нарезать батат крупными кубиками.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. В форму для запекания выложить батат и брокколи.
  10. Добавить грибы и лук, вместе со сливками. Присыпать сыром.
  11. Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах.

Многие уверены, что батат намного полезнее картофеля. На самом деле это не так. Не намного. Оба овоща полезны по-своему и заслуживают место в нашем рационе. Несмотря на сладковатый привкус, батат запеченный с брокколи и грибами получается очень вкусным. Дополните блюдо сливочным соусом и можно подавать к праздничному столу в качестве гарнира к мясу или в качестве отдельного блюда для вегетарианцев.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Батат с брокколи и грибами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Шаг 2. Мелко нарезать грибы. Шаг 3. Полукольцами нашинковать лук. Шаг 4. В сковороду добавить масло и специи. Пассеровать лук до золотистого цвета Шаг 5. Добавить к луку грибы и слегка обжарить. Шаг 6. Добавить сливки и тушить 2-3 минуты. Шаг 7. Нарезать батат крупными кубиками. Шаг 8. Сыр натереть на терке. Шаг 9. В форму для запекания выложить батат и брокколи. Шаг 10. Добавить грибы и лук, вместе со сливками. Присыпать сыром. Шаг 11. Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах. Готовое блюдо: батат с брокколи и грибами

Компоненты и калорийность рецепта «Батат с брокколи и грибами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Картофель сладкий (батат) картофель сладкий (батат) 1000 гр 1000 20 0 146 610
Капуста брокколи капуста брокколи 500 гр 500 15 2 26 140
Шампиньоны свежие шампиньоны свежие 400 гр 400 17.2 4 0.4 108
Сыр Российский сыр российский 150 гр 150 36.15 44.25 0.45 544.5
Сливки 10% (нежирные) сливки 10% (нежирные) 150 мл 150 4.5 15 6 177
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 90
Приправа универсальная приправа универсальная 1 ст.л. 12 0.94 0.08 1.54 10.68
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Вода вода 0 гр 0 0 0 0 0
Итого   2233 93.8 75.3 180.4 1680.2
1 порция   372 15.6 12.6 30.1 280
100 грамм   100 4.2 3.4 8.1 75.2
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.