Кулич с маком
Ингредиенты рецепта «Кулич с маком»:
- Молоко - 0.7 ст.
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи прессованные - 30 гр.
- Мука - 0.3 ст.
- Желтки - 3 шт.
- Мука - 2 ст.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Мак - 0.5 ст.
- Сахар - 3 ст.л.
- Яичный белок - 1 шт.
- Пудра сахарная - 1 ст.
Пищевая ценность блюда «Кулич с маком» (на 100 грамм):
Калории: 330.5 ккал.
Белки: 6.5 гр.
Жиры: 12.2 гр.
Углеводы: 50.3 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Кулич с маком»
- Приготовить опару. Молоко немного подогреть (до теплого состояния).
- Добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара.
- Перемешать и затем добавить треть стакана муки.
- Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 30, пока не образуется пышная пена.
- В отдельной кастрюльке соединить желтки, сахар, соль.
- Хорошенько растереть, пока смесь не побелеет.
- Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородной массы.
- Вылить яично-масляную смесь в опару, хорошенько перемешать.
- В тесто добавить 2 стакана просеянной муки, тщательно перемешать.
- Замесить мягкое тесто. Месить тщательно, около 10 минут.
- Сформировать шар и накрыть его сверху пищевой пленкой.
- Поставить тесто в тепло, пока оно не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
- Затем тесто обмять и добавить мак.
- Формы для куличей застелить промасленной бумагой для выпечки и посыпать мукой.
- Заполнить формы тестом на треть.
- Поставить формы с тестом в тепло, накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Поставить формы в предварительно разогретую до 180С духовку.
- Выпекать около 20 минут.
- Вынуть из духовки готовые куличи, оставить в форме на некоторое время.
- Вынуть куличи из формы.
- По желанию полить сахарной глазурью, когда кулич остынет (белок растереть с сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Кулич с маком»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
молоко | 0.7 ст | 175 | 5.6 | 6.3 | 8.4 | 112 |
сахар-песок | 1 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 9.97 | 39.8 |
дрожжи прессованные | 30 гр | 30 | 3.81 | 0.81 | 2.55 | 32.7 |
мука пшеничная | 0.3 ст | 39 | 3.59 | 0.47 | 29.21 | 133.38 |
яйцо куриное (желток) | 3 шт | 60 | 9.72 | 18.72 | 0.6 | 211.2 |
мука пшеничная | 2 ст | 260 | 23.92 | 3.12 | 194.74 | 889.2 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло сливочное | 3 ст.л. | 60 | 0.3 | 49.5 | 0.48 | 448.8 |
мак | 0.5 ст | 100 | 17.5 | 47.5 | 2 | 505 |
сахар-песок | 3 ст.л. | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
яйцо куриное (белок) | 1 шт | 23 | 2.55 | 0 | 0 | 10.12 |
сахарная пудра | 1 ст | 200 | 0 | 0 | 199.6 | 748 |
Итого | 1038 | 67 | 126.4 | 522.3 | 3428.7 | |
1 порция | 104 | 6.7 | 12.6 | 52.2 | 342.9 | |
100 грамм | 100 | 6.5 | 12.2 | 50.3 | 330.5 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».