Кулич с маком

Кулич с маком
Ингредиенты рецепта «Кулич с маком»:
  • Молоко - 0.7 ст.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные - 30 гр.
  • Мука - 0.3 ст.
  • Желтки - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Мак - 0.5 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Пудра сахарная - 1 ст.

Пищевая ценность блюда «Кулич с маком» (на 100 грамм):

Калории: 330.5 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 12.2 гр.

Углеводы: 50.3 гр.

Число порций: 10

Как приготовить блюдо «Кулич с маком»

  1. Приготовить опару. Молоко немного подогреть (до теплого состояния).
  2. Добавить дрожжи  и 1 чайную ложку сахара.
  3. Перемешать и затем добавить треть стакана муки. 
  4. Накрыть миску с опарой влажным  полотенцем и поставить в теплое место минут на 30, пока не образуется пышная пена.
  5. В отдельной кастрюльке соединить желтки, сахар, соль.
  6. Хорошенько растереть, пока смесь не побелеет.
  7. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородной массы. 
  8. Вылить яично-масляную смесь в опару, хорошенько перемешать.
  9. В тесто добавить 2 стакана просеянной муки, тщательно перемешать.
  10. Замесить мягкое тесто. Месить тщательно, около 10 минут. 
  11. Сформировать шар и накрыть его сверху пищевой пленкой.
  12. Поставить тесто в тепло, пока оно не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
  13. Затем тесто обмять и добавить мак.
  14. Формы для куличей  застелить промасленной бумагой для выпечки и посыпать мукой.
  15. Заполнить формы тестом на треть.
  16. Поставить формы с тестом в тепло, накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  17. Поставить формы в предварительно разогретую  до 180С духовку.
  18. Выпекать около 20 минут.
  19. Вынуть из духовки готовые куличи, оставить в форме на некоторое время.
  20. Вынуть куличи из формы.
  21. По желанию полить сахарной глазурью, когда кулич остынет (белок растереть с  сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Кулич с маком»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Молоко молоко 0.7 ст 175 5.6 6.3 8.4 112
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Дрожжи прессованные дрожжи прессованные 30 гр 30 3.81 0.81 2.55 32.7
Мука пшеничная мука пшеничная 0.3 ст 39 3.59 0.47 29.21 133.38
Яйцо куриное (желток) яйцо куриное (желток) 3 шт 60 9.72 18.72 0.6 211.2
Мука пшеничная мука пшеничная 2 ст 260 23.92 3.12 194.74 889.2
Соль соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
Масло сливочное масло сливочное 3 ст.л. 60 0.3 49.5 0.48 448.8
Мак мак 0.5 ст 100 17.5 47.5 2 505
Сахар-песок сахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
Яйцо куриное (белок) яйцо куриное (белок) 1 шт 23 2.55 0 0 10.12
Сахарная пудра сахарная пудра 1 ст 200 0 0 199.6 748
Итого   1038 67 126.4 522.3 3428.7
1 порция   104 6.7 12.6 52.2 342.9
100 грамм   100 6.5 12.2 50.3 330.5
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».