Кулич пасхальный на кефире

Кулич пасхальный на кефире
Ингредиенты рецепта «Кулич пасхальный на кефире»:
  • Кефир 0% - 0.5 л.
  • Сметана 20% - 120 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Маргарин - 90 гр.
  • Сухие дрожжи - 30 гр.
  • Сахар - 2.5 ст.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная высший сорт - 1 кг.
  • Яйца - 5 шт.
  • Ванильный сахар (по вкусу) - 6 гр.
  • Изюм - 150 грамм
  • Цукаты - 200 грамм
  • Миндаль - 200 гр.
  • Лимонный сок (по вкусу) - 35 мл.
  • Подсолнечное масло - 1.5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Кулич пасхальный на кефире» (на 100 грамм):

Калории: 310.5 ккал.

Белки: 7 гр.

Жиры: 11.2 гр.

Углеводы: 45.1 гр.

Число порций: 25

Как приготовить блюдо «Кулич пасхальный на кефире»

  1. Приготовить опару. В кастрюлю высыпать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 0.5 стакана просеянной муки.
  2. Добавить теплый кефир и перемешать.
  3. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.
  4. Отделить белки и желтки.
  5. Желтки растереть с сахаром добела.
  6. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  7. Добавить в опару сметану,  мягкое масло и маргарин.
  8. Руками тщательно перемешать и размять масло и маргарин.
  9. Добавить желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар.
  10. Перемешать все руками и добавить взбитые белки. 
  11. Постепенно начать вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки.
  12. После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30.
  13. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли,  это значит, что месить можно перестать.
  14. Тесто накрыть пленкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на 1.5 часа.
  15. За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой.
  16. Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.
  17. Когда тесто поднимется, высыпать в него изюм, цукаты и обмять.
  18. Дать ему подняться еще минут 30, снова обмять.
  19. Разложить по силиконовым формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину, ведь тесто еще поднимется.
  20. Оставить тесто в формах, чтобы оно поднялось и заняло 3\4 формы. 
  21. Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Кулич пасхальный на кефире»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Кефир 0% кефир 0% 0.5 л 500 15 0.5 19 150
Сметана 20% (средней жирности) сметана 20% (средней жирности) 120 гр 120 3.36 24 3.84 247.2
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Маргарин столовый молочный маргарин столовый молочный 90 гр 90 0.27 73.8 0.9 668.7
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 30 гр 30 14.7 1.8 12 123
Сахар-песок сахар-песок 2.5 ст 400 0 0 398.8 1592
Соль соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
Мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная высшего сорта 1 кг 1000 103 11 689 3340
Яйцо куриное яйцо куриное 5 шт 275 34.93 29.98 1.93 431.75
Сахар ванильный сахар ванильный 6 гр 6 0 0 5.91 23.64
Изюм изюм 150 гр 150 4.35 0.9 99 396
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 200 гр 200 4 2 142 602
Миндаль сладкий миндаль сладкий 200 гр 200 37.2 115.4 32.4 1290
Лимонный сок лимонный сок 35 мл 35 0.32 0.04 1.05 5.6
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1.5 ч.л. 7.5 0 7.49 0 67.43
Итого   3119 217.6 349.4 1406.6 9685.3
1 порция   125 8.7 14 56.3 387.4
100 грамм   100 7 11.2 45.1 310.5
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».