Кулич пасхальный на кефире

Ингредиенты рецепта «Кулич пасхальный на кефире»:
- Кефир 0% - 0.5 л.
- Сметана 20% - 120 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Маргарин - 90 гр.
- Сухие дрожжи - 30 гр.
- Сахар - 2.5 ст.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная высший сорт - 1 кг.
- Яйца - 5 шт.
- Ванильный сахар (по вкусу) - 6 гр.
- Изюм - 150 грамм
- Цукаты - 200 грамм
- Миндаль - 200 гр.
- Лимонный сок (по вкусу) - 35 мл.
- Подсолнечное масло - 1.5 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Кулич пасхальный на кефире» (на 100 грамм):
Калории: 310.5 ккал.
Белки: 7 гр.
Жиры: 11.2 гр.
Углеводы: 45.1 гр.
Число порций: 25
Как приготовить блюдо «Кулич пасхальный на кефире»
- Приготовить опару. В кастрюлю высыпать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 0.5 стакана просеянной муки.
- Добавить теплый кефир и перемешать.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.
- Отделить белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром добела.
- Белки взбить в пену со щепоткой соли.
- Добавить в опару сметану, мягкое масло и маргарин.
- Руками тщательно перемешать и размять масло и маргарин.
- Добавить желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар.
- Перемешать все руками и добавить взбитые белки.
- Постепенно начать вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки.
- После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30.
- Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, это значит, что месить можно перестать.
- Тесто накрыть пленкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на 1.5 часа.
- За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой.
- Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.
- Когда тесто поднимется, высыпать в него изюм, цукаты и обмять.
- Дать ему подняться еще минут 30, снова обмять.
- Разложить по силиконовым формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину, ведь тесто еще поднимется.
- Оставить тесто в формах, чтобы оно поднялось и заняло 3\4 формы.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Кулич пасхальный на кефире»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
0.5 л | 500 | 15 | 0.5 | 19 | 150 |
![]() |
120 гр | 120 | 3.36 | 24 | 3.84 | 247.2 |
![]() |
100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
![]() |
90 гр | 90 | 0.27 | 73.8 | 0.9 | 668.7 |
![]() |
30 гр | 30 | 14.7 | 1.8 | 12 | 123 |
![]() |
2.5 ст | 400 | 0 | 0 | 398.8 | 1592 |
![]() |
0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
1 кг | 1000 | 103 | 11 | 689 | 3340 |
![]() |
5 шт | 275 | 34.93 | 29.98 | 1.93 | 431.75 |
![]() |
6 гр | 6 | 0 | 0 | 5.91 | 23.64 |
![]() |
150 гр | 150 | 4.35 | 0.9 | 99 | 396 |
![]() |
200 гр | 200 | 4 | 2 | 142 | 602 |
![]() |
200 гр | 200 | 37.2 | 115.4 | 32.4 | 1290 |
![]() |
35 мл | 35 | 0.32 | 0.04 | 1.05 | 5.6 |
![]() |
1.5 ч.л. | 7.5 | 0 | 7.49 | 0 | 67.43 |
Итого | 3119 | 217.6 | 349.4 | 1406.6 | 9685.3 | |
1 порция | 125 | 8.7 | 14 | 56.3 | 387.4 | |
100 грамм | 100 | 7 | 11.2 | 45.1 | 310.5 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».