Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Ингредиенты рецепта «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»:
- Тесто:
- Мука - 250 гр.
- Сахар - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Масло сливочное - 120 гр.
- Сметана - 4 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Начинка:
- Яблоки (очищенное) - 700 гр.
- Заливка:
- Сметана - 1 ст.
- Мука - 2 ст.л.
- Сахар - 150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой» (на 100 грамм):
Калории: 210.3 ккал.
Белки: 2.7 гр.
Жиры: 8.2 гр.
Углеводы: 31.2 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»
- 200 граммов муки просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать.
- Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.
- Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким.
- Далее тесто нужно равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это можно делать просто руками или раскатывать частями и выкладывать. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить.
- Обязательно нужно сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.
- Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками. Если времени мало, просто высыпайте яблоки на тесто ровным слоем, если есть время и желание, тогда выкладывайте яблоки красивым узором.
- Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком.
- Вылить заливку на яблоки и немножко встряхнуть форму для равномерного распределения заливки.
- Выпекать пирог в разогретой до 160-180 гардусов духовке, 40-50 минут.
- Подавать пирог остывшим.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
250 гр | 250 | 23 | 3 | 187.25 | 855 |
![]() |
3 ст.л. | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
![]() |
2 ч.л. | 14 | 0.01 | 0 | 2.74 | 11.06 |
![]() |
120 гр | 120 | 0.6 | 99 | 0.96 | 897.6 |
![]() |
4 ст.л. | 80 | 2.4 | 8 | 2.32 | 92 |
![]() |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
700 гр | 700 | 2.8 | 2.8 | 68.6 | 329 |
![]() |
1 ст | 200 | 6 | 20 | 5.8 | 230 |
![]() |
2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
![]() |
150 гр | 150 | 0 | 0 | 149.55 | 597 |
![]() |
1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
Итого | 1696 | 46.4 | 139.4 | 529.8 | 3567.5 | |
1 порция | 212 | 5.8 | 17.4 | 66.2 | 445.9 | |
100 грамм | 100 | 2.7 | 8.2 | 31.2 | 210.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».