Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
Ингредиенты рецепта «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»:
  • Тесто:
  • Мука - 250 гр.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Масло сливочное - 120 гр.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Начинка:
  • Яблоки (очищенное) - 700 гр.
  • Заливка:
  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйцо - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой» (на 100 грамм):

Калории: 210.3 ккал.

Белки: 2.7 гр.

Жиры: 8.2 гр.

Углеводы: 31.2 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»

  1. 200 граммов муки просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать.
  2. Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.
  3. Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким.
  4. Далее тесто нужно равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это можно делать просто руками или раскатывать частями и выкладывать. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить.
  5. Обязательно нужно сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.
  6. Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками. Если времени мало, просто высыпайте яблоки на тесто ровным слоем, если есть время и желание, тогда выкладывайте яблоки красивым узором.
  7. Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком.
  8. Вылить заливку на яблоки и немножко встряхнуть форму для равномерного распределения заливки.
  9. Выпекать пирог в разогретой до 160-180 гардусов духовке, 40-50 минут.
  10. Подавать пирог остывшим. 
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Сахар-песок сахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
Разрыхлитель теста разрыхлитель теста 2 ч.л. 14 0.01 0 2.74 11.06
Масло сливочное масло сливочное 120 гр 120 0.6 99 0.96 897.6
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 4 ст.л. 80 2.4 8 2.32 92
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Яблоко яблоко 700 гр 700 2.8 2.8 68.6 329
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 1 ст 200 6 20 5.8 230
Мука пшеничная мука пшеничная 2 ст.л. 50 4.6 0.6 37.45 171
Сахар-песок сахар-песок 150 гр 150 0 0 149.55 597
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Итого   1696 46.4 139.4 529.8 3567.5
1 порция   212 5.8 17.4 66.2 445.9
100 грамм   100 2.7 8.2 31.2 210.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».