Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой
Ингредиенты рецепта «Осетинский пирог со свекольной ботвой»:
  • Мука пшеничная - 4 ст.
  • Молоко - 500 мл.
  • Дрожжи - 30 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ботва свекольная - 500 гр.
  • Зелень (по вкусу
  • много) - 30 гр.
  • Сыр адыгейский - 400 гр.
  • Масло растительное - 0.5 ст.
  • Масло топленое (по вкусу) - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Осетинский пирог со свекольной ботвой» (на 100 грамм):

Калории: 212.9 ккал.

Белки: 7.2 гр.

Жиры: 11.3 гр.

Углеводы: 20.2 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Осетинский пирог со свекольной ботвой»

  1. В молоке растворить дрожжи, дать постоять 30 минут.
  2. Добавить яйцо, растительное масло.
  3. Добавить просеянную муку (если потребуется, то нужно добавить еще муки (завсит от сорта и качества)).
  4. Оставить тесто на 1.5 часа. Замесить тесто. Разделить тесто на куски с “кулак”.
  5. Смешать нарезанную свекольную ботву и зелень.
  6. В отдельной миске натереть сыр.
  7. К ботве добавить сметану, сыр, перемешать.
  8. Посолить и поперчить, перемешать.
  9. Раскатать тесто на круглые пласты.
  10. Вложить начинку. Слепить, как хинкали, только большие (получится несколько пирогов, зависит от вашей формы для выпекания).
  11. Расплющить пироги. Сделать отверстие в середке.
  12. В каждое отверстие выложить топленое масло.
  13. Поставить в разогретую духовку до 240 градусов. Сразу убавить на 220 градусов, выпекать до румяной корочки.

Пироги нужно сразу отправлять в отлично разогретую духовку, чтобы из них не вытекал сок. На праздники и в обычные дни готовят нечетное число пирогов, а вот на поминки готовят четное количество пирогов - по деревенским обычаям. Если у вас получилось два пирога, то выложите их в разные тарелочки. Пироги выкладывают стопочкой и подают горячими, нарезают, как пиццу.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Осетинский пирог со свекольной ботвой»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 4 ст 520 47.84 6.24 389.48 1778.4
Молоко молоко 500 мл 500 16 18 24 320
Дрожжи дрожжи 30 гр 30 3.81 0.81 0 22.5
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Свекольная ботва свекольная ботва 500 гр 500 10.5 2.5 27.5 85
Зелень зелень 30 гр 30 0.78 0.12 1.56 10.8
Сыр Адыгейский сыр адыгейский 400 гр 400 74 56 0 960
Масло подсолнечное масло подсолнечное 0.5 ст 100 0 99.9 0 899
Масло топлёное масло топленое 3 ст.л. 60 0.12 59.4 0 535.2
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 2 ст.л. 40 1.2 4 1.16 46
Итого   2247 161.2 253 454.1 4783.1
1 порция   187 13.4 21.1 37.8 398.6
100 грамм   100 7.2 11.3 20.2 212.9
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».