Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Мука пшеничная - 4 ст.
- Молоко - 500 мл.
- Дрожжи - 30 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ботва свекольная - 500 гр.
- Зелень (по вкусу
- много) - 30 гр.
- Сыр адыгейский - 400 гр.
- Масло растительное - 0.5 ст.
- Масло топленое (по вкусу) - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Сметана - 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Осетинский пирог со свекольной ботвой» (на 100 грамм):
Калории: 212.9 ккал.
Белки: 7.2 гр.
Жиры: 11.3 гр.
Углеводы: 20.2 гр.
Как приготовить блюдо «Осетинский пирог со свекольной ботвой»
- В молоке растворить дрожжи, дать постоять 30 минут.
- Добавить яйцо, растительное масло.
- Добавить просеянную муку (если потребуется, то нужно добавить еще муки (завсит от сорта и качества)).
- Оставить тесто на 1.5 часа. Замесить тесто. Разделить тесто на куски с “кулак”.
- Смешать нарезанную свекольную ботву и зелень.
- В отдельной миске натереть сыр.
- К ботве добавить сметану, сыр, перемешать.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Раскатать тесто на круглые пласты.
- Вложить начинку. Слепить, как хинкали, только большие (получится несколько пирогов, зависит от вашей формы для выпекания).
- Расплющить пироги. Сделать отверстие в середке.
- В каждое отверстие выложить топленое масло.
- Поставить в разогретую духовку до 240 градусов. Сразу убавить на 220 градусов, выпекать до румяной корочки.
Пироги нужно сразу отправлять в отлично разогретую духовку, чтобы из них не вытекал сок. На праздники и в обычные дни готовят нечетное число пирогов, а вот на поминки готовят четное количество пирогов - по деревенским обычаям. Если у вас получилось два пирога, то выложите их в разные тарелочки. Пироги выкладывают стопочкой и подают горячими, нарезают, как пиццу.
Компоненты и калорийность рецепта «Осетинский пирог со свекольной ботвой»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 4 ст | 520 | 47.84 | 6.24 | 389.48 | 1778.4 |
молоко | 500 мл | 500 | 16 | 18 | 24 | 320 |
дрожжи | 30 гр | 30 | 3.81 | 0.81 | 0 | 22.5 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
свекольная ботва | 500 гр | 500 | 10.5 | 2.5 | 27.5 | 85 |
зелень | 30 гр | 30 | 0.78 | 0.12 | 1.56 | 10.8 |
сыр адыгейский | 400 гр | 400 | 74 | 56 | 0 | 960 |
масло подсолнечное | 0.5 ст | 100 | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
масло топленое | 3 ст.л. | 60 | 0.12 | 59.4 | 0 | 535.2 |
сахар-песок | 1 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 9.97 | 39.8 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сметана 10% (нежирная) | 2 ст.л. | 40 | 1.2 | 4 | 1.16 | 46 |
Итого | 2247 | 161.2 | 253 | 454.1 | 4783.1 | |
1 порция | 187 | 13.4 | 21.1 | 37.8 | 398.6 | |
100 грамм | 100 | 7.2 | 11.3 | 20.2 | 212.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».