Очищение голоданием

Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков. Принято подразделять голодание на три вида: абсолютное, полное и периодическое, или частичное.

Абсолютное голодание — исключение пищи и воды.

Абсолютное голодание обычно не проводят дольше, чем 1 сутки. Его следует применять только под наблюдением врача.

Полное голодание — исключение пищи, но употребление воды.

Полное голодание подразделяют на короткое (1—3 суток), средней продолжительности (7—10 суток) и длительное — 2 недели и более, но дольше 40 суток голодание проводить не рекомендуется.

Периодическое, или частичное, голодание — частичное исключение некоторых продуктов из рациона.

Периодическое голодание позволяет очистить организм от продуктов самоотравления и тем самым вылечить или продлить его молодость. Для полноценного очищения организма достаточно обходиться без пищи 24—36 часов один раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца и 2 недели в полгода. Такое голодание и называют периодическим.

Голодание по Иванову

«Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18—20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки». «В воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли... после этого можешь кушать все, что тебе нравится».

Голодание по Неумывакину

Проводить голодание только после очищения кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, так как переработка организмом накопившихся в них «залежей» может на первых порах даже причинить вред. Начинать надо с 1—2-дневного голодания, постепенно увеличивая срок до 12—14 дней. В это время следует вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, выполнять массаж, принимать контрастный душ.

Голодание по Фролову

Биолог Е. Фролов разработал теорию подпорогового питания. Оно заключается в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.

Голодание по Бородину

Кандидат геолого-минералогических наук С. Бородин рекомендует проводить 7—10-дневное голодание, при этом выпивая огромное количество воды (до 40 л!) и делая клизмы из свекольного отвара. С помощью своего метода очистки С. Бородин смог вылечить у себя болезнь Бехтерева.

В то же время известны прямо противоположные методики, запрещающие питье воды.

Скрытое голодание или монодиета

Скрытое голодание, или монодиета, — это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до пяти килограммов — это шлаки. Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семенами кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли. Если такая дозировка для человека слишком сильна, берется 1 часть соли на 16 частей семян. Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Гамасио на основе любого семени выводит не только шлаки, но и гормоны. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.

При скрытом голодании происходит очищение многих органов. В первую очередь очищаются рот и язык, вследствие чего мы лучше ощущаем вкус. Во вторую очередь очищаются обонятельные органы.

Оптимальный вариант скрытого голодания — 3 дня. 3-дневное голодание можно проводить один раз в месяц. Перед тем как начать такое голодание, надо очистить кишечник. После 3-дневного голодания 2 дня может не быть стула. Это не страшно, так как каши в организме не гниют. Но можно сделать клизму.

7-дневное голодание можно проводить 1 раз в месяц. Если проводить длительное 21-дневное голодание, из организма выводятся все антибиотики, стероидные гормоны, накопленные за всю жизнь.

При любом сроке голодания необходимо 2 раза в день принимать душ, так как очищение идет через кожу (можно принимать душ и чаще).

Во время скрытого голодания можно пить кипяченую воду с медом, добавив туда несколько капель лимонного сока или сок грейпфрута.

Выход из скрытого голодания должен быть осторожным. После трех дней монодиеты, на четвертый день с утра съесть кашу, но с обычной солью и маленьким кусочком масла, в обед — отварные овощи, на ужин можно есть все жидкое.

Методика очистительного голодания

За неделю до начала длительного голодания следует перейти на растительное питание, это позволит очистить организм, не перегружать себя частыми клизмами.

Клизмы надо делать ежедневно. (П. Брэгг советовал от них отказаться совсем, некоторые авторы рекомендуют делать их лишь 3 раза: в начале, середине и конце голодания.)

Поев последний раз в 18 часов вечера, в 22—23 часа, перед сном надо принять солевое слабительное (50—60 г магнезии в 300—400 мл воды). После утреннего посещения туалета сделать клизму и принять контрастный душ (душ на протяжении всего курса голодания надо принимать не реже двух раз в сутки). В течение всего дня пить только воду, в день надо выпить не менее 2 л воды. На протяжении всего голодания следует как можно больше двигаться, обязательно посещать парную, счищать мягкой щеткой налет с языка. Надо постараться поменьше курить: курение может вызвать спазм сосудов и раздражение слизистой оболочки желудка. Во время голодания лучше не носить синтетическую одежду.

Противопоказания. Голодание противопоказано людям с такими заболеваниями, как диабет, тиреотоксикоз, глолируло- и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и др. Имеющим такие заболевания надо голодать под присмотром врача.

Выход из голодания. По длительности период выхода из голодания должен быть равен периоду самого голодания или составить не менее половины этого времени.

Три варианта восстановительного питания

Вариант 1

В 1-й день 1250 г сыворотки из-под простокваши на 5 приемов; во 2-й день 1000 г кефира, разбавленного водой в 2 раза, на 5 приемов; на 3-й день 1000 г кефира на 5 приемов; 4-й день и далее можно комбинировать из 1-го и 2-го вариантов.

Вариант 2

1-й день: 1000 мл натуральных соков на 5 приемов (на 1-й прием развести водой в 2 раза).

2-й день: соки — 1000 мл и фрукты протертые — 500 г равномерно на 5 приемов.

3—4-й день: соки — 500 мл, фрукты протертые — 500 г, морковь тертая — 500 г, кефир — 500 мл; на 5 приемов.

5—6-й день: соки — 400 мл, фрукты протертые — 400 г, морковь тертая — 400 г, кефир — 1000 мл, хлеб серый — 400 г, мед — 40 г; на 4 приема.

7—10-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая — 600 г, кефир — 1000 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 250 г (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый).

11 — 15-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/ 50 г, кефир — 850 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с молоком (крупа — 80 г, молоко — 200 мл); на 4 приема.

16—30-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/ 50 г, кефир — 800 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 400 г (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с маслом сливочным — 400 г (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, — 80 г, масло сливочное — 10 г из общего количества), пюре картофельное (с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом — 450 г, в том числе помидоры — 120 г); на 4 приема. 15) — 1000 мл на 5 приемов. 10) — 1000 мл на 5 приемов. > — 1000 г (крупа — 150 г, масло сливочное — 25 г); на 5 приемов.

Вариант 3

1-й день: отвар крупяной (1 : 15) — 1000 мл на 5 приемов.

2-й день: отвар крупяной (1 : 10) — 1000 мл на 5 приемов

3—4-й день: каша "размазня" — 1000 г (крупа — 150 г, масло сливочное — 25 г); на 5 приемов.

5—6-й день: каша рассыпчатая — 400 г (крупа — 80 г, масло сливочное — 10 г), кефир — 400 г, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.

7—10-й день: каша рассыпчатая с маслом — 400 г/10 г, пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 320 г/80 г/10 г, чай без сахара — 400 г, кефир — 400 г, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.

11—12-й день: каша рассыпчатая — 400 г/10 г, суп-пюре из овощей — 500 г (картофель — 100 г, морковь — 50 г, молоко — 50 г, масло сливочное — 10 г, паста томатная — 5 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 320 г/80 г/10 г, чай без сахара — 400 г, кефир — 400 г, хлеб серый — 400 г, овощи отварные — 200 г (картофель — 100 г, морковь — 150 г, масло растительное — 15 г); на 4 приема.

13—14-й день: каша рассыпчатая с маслом — 200 г/5 г, винегрет — 300 г, сметана — 200 г, сухари — 100 г, суп овощной с крупой и гренками — 500 г (рис — 20 г, картофель — 100 г, горошек зеленый — 30 г, сливочное масло — 5 г, гренки — 50 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 160 г/40 г/5 г, чай без сахара — 400 г, кефир — 400 г, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.

15—17-й день: каша рассыпчатая с маслом — 200 г/5 г, винегрет — 300 г, сметана — 150 г, сухари — 100 г, суп овощной с крупой и гренками — 500 г/50 г, чай без сахара — 200 г, макароны с творогом — 200 г/ 50 г (макароны — 50 г, творог — 50 г), кисель молочный — 200 г (молоко — 50 г, сахар — 20 г, крахмал — 7 г), компот из сухофруктов без сахара — 200 г, молоко — 200 г, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.

18—21-й день: морковь тертая сырая — 150 г, каша рассыпчатая с маслом — 200 г/5 г, винегрет — 300 г, сметана — 150 г, сухари — 100 г, суп-пюре из овощей с гренками — 500 г/50 г, каша гречневая с творогом — 200 г/80 г/5 г (крупа гречневая — 40 г, творог — 80 г, масло сливочное — 5 г), чай без сахара — 200 г, кисель молочный — 200 г, кефир — 200 г, молоко — 200 г, хлеб серый — 300 г; на 4 приема.

Примечания:

  • В течение всего природа восстановления пищу солить нельзя.
  • Диету с 11—15-го по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания.
  • При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
  • Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи. Люди, предрасположенные к аллергическим заболеваниям, должны исключить сенсибилизирующие продукты на весь период восстановления, так как у них и так могут быть обострения.
  • Так как наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7—10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2—3 цикла; 7—10 дней голодание, 5—7 дней восстановление, затем снова голодание 7—10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18—19 часов. Для больных ожирением в восстановительном периоде следует примерно на 20—30% уменьшить количество рекомендуемых выше продуктов.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.