Полипренолы SibХР: дополнительная защита от вирусов и бактерий
Инфекции – «старый, добрый враг» человека. Мы живем бок о бок с патогенными микроорганизмами всю нашу историю, и конечно, в процессе эволюции успели выработать определенный защитный механизм. В медицине он получил название иммунной системы.
Разумеется, читатель может возразить, мол, не иммунитетом единым мы сегодня сильны против инфекционных заболеваний! Есть же, например, вакцины и фармакологические препараты! Да, есть. Но тут нужно понимать, что вакцинация – это не лечение инфекции, а профилактика. Если человек уже заболел, предположим, туберкулезом, то прививка БЦЖ, сделанная после этого, ему никак не поможет. Вакцины лишь готовят наш организм к встрече с определенными типами болезнетворных вирусов или бактерий. Ну и, строго говоря, вакцинация – это не специфическое лекарство, а только способ «натренировать» иммунитет, а дальше справляться с попавшей в организм инфекцией ему предстоит все так же самостоятельно.
А что насчет фармакологии?
Да, здесь человечество совершило, не побоимся громкого слова, настоящий прорыв. Речь, само собой, идет про открытие антибиотиков. Некоторое время после их активного внедрения в повсеместную практику в медицинском мире даже царила некоторая эйфория. Казалось, что мы уверенно победили одного из самых страшных своих врагов – инфекционные заболевания, которые осложняли чуть ли не каждую хирургическую операцию и периодически вызывали глобальные, всепланетные пандемии с миллионами жертв.
Однако, довольно быстро стало ясно, что у природы имеется еще немало сюрпризов. Самыми неприятными для нас оказались два из них:
- Во-первых, выяснилось, что антибиотики хорошо работают против бактерий, но полностью бесполезны против вирусов. То есть, добрая половина инфекционных болезней все равно маячит перед нами постоянной угрозой и пандемия COVID-19 продемонстрировала это со всей очевидностью. А специфических противовирусных препаратов, даже на данный момент, человечество имеет очень немного. Мы умеем лечить вирусы гепатита В и С, вирус герпеса и цитомегаловирус. Еще мы способны тормозить активное размножение ретровирусов, например вируса иммунодефицита человека. На этом, пожалуй, все. Остальные противовирусные средства либо еще находятся на стадии испытаний с туманными перспективами, либо не имеют подтвержденной эффективности.
- Во-вторых, оказалось, что бактерии умеют и любят мутировать – изменять свой генетический код так, чтобы вырабатывать устойчивость к тем или иным антибиотикам. Конечно, они делают это не целенаправленно, но на их стороне играет теория эволюции – данный процесс идет в точном соответствии с законами естественного отбора. И сегодня мы имеем своеобразную «гонку вооружений»: фармакологи создают всё новые препараты-антибиотики, а бактерии учатся им сопротивляться. Хорошая новость: мы пока сохраняем лидерство в этой гонке. Плохая новость: это продлится только до тех пор, пока мы разрабатываем новые формулы лекарств быстрее, чем микроорганизмы получают от них защиту.
А как работает иммунная система?
Иммунитет – это универсальная защитная система, которая есть у каждого из нас. Она представляет собой исключительно сложную и многокомпонентную структуру с несколькими основными звеньями:
- Клеточный иммунитет. Он называется так потому, что его основа – цельные живые клетки: макрофаги, нейтрофилы, моноциты, разные типы лимфоцитов (например, Т-киллеры) и множество других. Механизмы взаимодействий всего этого клеточного «зоопарка» весьма непросты, но итог его работы всегда один – поиск и уничтожение любых «непрошенных гостей», включая и патогенные микроорганизмы.
- Гуморальный, или «молекулярный» иммунитет. Здесь защитную роль играют не целые клетки, а отдельные биохимические вещества, сложные молекулы. Их также принято разделять на два подтипа:
- Специфическая защита, которая представлена иммуноглобулинами (их также называют антителами). Специфической эта защита является потому, что определенный тип антител вырабатывается в ответ на строго определенную, «специфическую» инфекцию. То есть, иммуноглобулины, способные уничтожать, например, микобактерии туберкулеза, будут бесполезны против пресловутого коронавируса SARS-CoV-2.
- Неспецифическая защита. К ней относятся вещества, которые обладают общей, но при этом не настолько выраженной токсичностью сразу для многих типов микроорганизмов. Такими веществами являются интерфероны, лизоцим, трансферрин и некоторые другие соединения.
Иммунная система способна довольно эффективно противостоять практически любым инфекционным агентам. Но у нее есть недостаток – ей нужно время «на раскачку». И уже упомянутый нами коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, послужит хорошим примером для того, чтобы продемонстрировать этот недостаток на практическом примере:
- Наш иммунитет «отлавливает» коронавирус практически сразу же после попадания его в организм. И с этого момента начинается развитие иммунного ответа.
- Вирусных тел пока мало, клинических проявлений у пациента нет, но его иммунная защита уже знает о «вторжении» и начинает противодействовать.
- Сначала в бой вступает неспецифическое звено гуморального иммунитета. Но при массивной инфекции его активности обычно не хватает – вирус продолжает размножаться опережающими темпами.
- Клеточное звено ориентировано, в первую очередь, на подавление бактериальных инфекций, вирус – слишком маленькая цель для относительно больших иммунных клеток. Да, они способны разрушать клетки человека, уже зараженные вирусом, но, к сожалению, эта мера также не способна остановить развитие инфекции.
- Вся надежда теперь – на специфический гуморальный иммунитет. Успеет ли он найти формулу и произвести достаточное количество иммуноглобулинов, которые «заточены» специально под уничтожение именно коронавируса SARS-CoV-2?
Последний пункт – самый важный для понимания того, как развивается болезнь и как ей противостоять. Стремительное размножение вируса и поражение все новых клеток приводит к появлению клинических симптомов COVID-19. И если иммунная система пока не выработала достаточно специфических антител, то состояние пациента ухудшается. И вот все те усилия врачей, о которых мы сегодня ежедневно слышим по телевизору, все лечебные методики (поддерживающая терапия, потом подача кислорода, потом перевод на искусственное дыхание и т.д.) – все они преследуют одну-единственную цель. Эта цель – выиграть для иммунитета больного еще немного времени на создание «химического оружия» против коронавируса в нужных объемах.
Из всего вышесказанного становится очевидно, что, чем более активным будет иммунная система на момент проникновения вируса в организм, тем быстрее она создаст нужные иммуноглобулины и выработает их в количестве, достаточном для подавления инфекции. А это, в свою очередь, главное условие недопущения тяжелого течения болезни и появления осложнений.
Следовательно, было бы неплохо как-то простимулировать наш иммунитет, позаботиться о том, чтобы он всегда находился «в тонусе». Именно таким стимулирующим и тонизирующим эффектом и обладает комплекс SibXP за счет содержащихся в нем полипренолов растительного происхождения.
На какие звенья иммунитета влияют полипренолы комплекса SibXP?
На все, о которых мы рассказывали выше:
- Экспериментально доказано, что прием полипренолов приводит к тому, что макрофаги, фагоциты и другие иммунные клетки начинают быстрее размножаться, быстрее перемещаться по тканям и быстрее поглощать чужеродные частицы.
- Интерфероны неспецифического гуморального иммунитета – это вещества, относящиеся к классу гликопротеинов. А полипренолы представляют собой биохимический субстрат для синтеза этих самых гликопротеинов (любых, не только интерферона).
- Иммуноглобулины специфического гуморального иммунитета – это тоже, как оказалось, гликопротеины и для ускорения их выработки необходимо большое количество того самого субстрата.
- Наконец, и антитела, и интерфероны не возникают сами по себе – их производят определенные типы клеток. И повышенный приток полипренолов стимулирует размножение этих клеток. Ну а дальше работает прямая математика: больше «фабрик» для изготовления компонентов иммунитета – прочнее и сильнее наша иммунная защита в целом.
Важно подчеркнуть и еще одно свойство полипренолов SibXP, как стимулятора иммунитета – они универсальны. То есть, поддержание ими тонуса иммунной системы одинаково успешно работает без привязки к типу болезнетворных микроорганизмов. Соответственно, комплекс SibXP будет эффективен, как часть комплексной профилактики, при любых инфекционных заболеваниях.
Где купить продукцию с растительными полипренолами?
Ведущие позиции по производству полипренолов в нашей стране занимает компания VILAVI INT LTD. Её специалисты разработали авторскую технологию получения комплекса SibXP, в активную формулу которого, помимо полипренолов, также входят хвойная паста CGNC и клеточный сок пихты. Сегодня на основе SibXP компания VILAVI выпускает целую линейку вкусных и полезных продуктов здорового питания. А в 2019 году данное изобретение было официально защищено патентом государственного реестра изобретений Российской Федерации.
Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.