Перец ускоряет метаболизм
Удивительные свойства острого перца (любого вида – чили, кайенского, чёрного, красного, халапеньо и тайского жгучего) убивать болезнетворные бактерии давно известны жителям Азиатского региона, особенно Индии и Непала. Самые острые, «огнедышащие» блюда родом именно оттуда. Оно и понятно – жара, постоянная влажность и антисанитарные условия проживания создают угрозу здоровью. Но, поедая в огромном количестве перец, жители Азии ставят мощный заслон бактериям.
А теперь задумаемся – много мы видели тучных индусов? И не потому, что они голодают – основу рациона составляют лепёшки, лепёшки и ещё раз лепёшки – а из-за большого содержания остроты в блюдах. Перец помогает похудению?
Свойства острого перца
Ускорение процессов обмена веществ, а, следовательно, и метаболизма, является одним из главных свойств перца. Любой из видов перца содержит вещество капсаицин, которое и отвечает за уровень остроты в перце. Капсаицин повышает температуру тела и способствует учащённому сердцебиению, причём данный эффект сохраняется в течение 3-х часов после того, как острая пища попала в организм.
Удивительный факт – съедая во время обеда несколько кусочков свежего перца чили, к вечеру можно избавиться от 200-300 калорий, которые сжигает перец. Без фитнеса и диеты! Стоит принять во внимание, не правда ли?
Бонусами станут прочищенный нос во время простуды и укреплённый иммунитет. Также перец незаменим при атеросклерозе, он помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Как съесть перец и не перестать дышать
Каждый организм индивидуален, и тот кусочек острого перца, которым один аппетитно хрустит, другого может довести до обморока, уж по крайней мере – до слёз. Подобрать «свой» вид перца или норму, подходящую именно вам, не так уж сложно. Чили и кайенский перцы подойдут «стойким» солдатикам, а нежным барышням вполне по вкусу придётся халапеньо или белый перец горошком, ароматный и не такой жгучий.
Свежий перец ни в коем случае нельзя «запивать» ничем – ни ледяной водой, ни молоком, ни вином. От жидкости пожар разгорится гораздо интенсивней, поэтому целесообразней «заесть» перец. Многие во время трапезы утирают слёзы, но всё равно продолжают употреблять перец – вкусно!
Не стоит увлекаться перцем людям, страдающим аллергическими реакциями и особенно астматикам, а также с осторожностью следует быть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и имеется геморроидальные узлы. В последнее время модно стало лечить язву желудка, причиной возникновения которой якобы являются бактерии, именно жгучим перцем. Решать каждый должен сам, но только после консультации со специалистом, которому доверяет.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.