Как приготовить маринованные помидоры
Маринованные помидоры всегда желанны и могут выручить при неожиданном застолье и избавить от его последствий.
Маринованные помидоры – это один из самых распространенных способов консервации этого овоща. Для маринования подходят все без исключения помидоры, в том числе и зеленые, но лучше всего выбирать плотные плоды, с неповрежденной поверхностью.
Несмотря на то, что при мариновании используется уксус, в томатах все равно сохраняются некоторые полезные вещества. Так природный антиоксидант ликопин не разрушается при приготовлении маринованных томатов, поэтому употребляя эту вкусную закуску, вы защищаете себя от заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и шейки матки.
Для приготовления маринада используется стандартный набор специй, среди которых укроп, листья смородины или вишни, душистый горошек и конечно же соль и сахар.
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Черный перец – 15 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1,7 л.
- Уксус – 50 мл.
Помидоры тщательно вымыть. На дно банки для консервирования выложить несколько горошин перца, лавровый лист и сверху плотно уложить помидоры. Смешать воду, соль и уксус и довести до кипения. Залить кипящим рассолом помидоры и накрыть крышками.
Поставить банки в емкость для стерилизации и кипятить их 7-8 минут. После чего плотно закрыть крышками.
Зелёные маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Зелёные томаты – 5 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Петрушка – 1 пучок
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 5 л.
- Сахар – 2 ст.
- Соль – 1 ст.
- Уксус – 0,5 л.
- Лавровый лист – 15 шт.
- Чёрный перец – 15 горошин
- Гвоздика – 6-7 шт.
Морковь почистить и порезать полукруглыми дольками. Перец помыть и порезать на небольшие кусочки. Чеснок измельчить.
Помидоры надрезать и положить в каждый надрез немного чеснока. Плотно уложить помидоры в банки, пересыпая каждый слой морковью и перцем. Сверху выложить зелень петрушки.
В воде развести соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить горячим маринадом банки с помидорами.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 10-12 минут. Плотно закрыть крышки, дать остыть и поместить на хранение.
Помидоры маринованные экспресс методом
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 1/3 ст.
- Уксус – 1/4 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 1 ст. л.
- Лук – 1/2 шт.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать на 4 части. Выложить помидоры в емкость для маринования. Смешать оливковое масло, чеснок, лук, петрушку и специи.
Залить полученной смесью помидоры, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры будут готовы.
Помидоры, маринованные с чесноком
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сельдерей – 1/2 корня
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – по вкусу
- Перец чили – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Соль – 6 ст. л.
Помидоры вымыть и обсушить. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Петрушку измельчить. Перец чили надрезать. Вскипятить воду с солью.
Помидоры уложить на дно одним слоем, выложить слой петрушки, чеснока и сельдерея, затем снова помидоры и так пока банка не будет полна.
Залить немного остуженным маринадом, закрыть крышкой.
Помидоры, маринованные с луком
Ингредиенты:
Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры помыть, наколоть вилкой в районе плодоножки. В пастеризованные банки уложить помидоры, пересыпая их луком.
Приготовить маринад, для этого вскипятить воду с солью, медом и уксусом. Залить помидоры горячим маринадом, простерилизовать банки еще раз и закатать крышками.
Маринование томатов нельзя назвать очень простым занятием, но благодаря рецептам на нашем сайте, вы сможете найти способ, который наиболее подойдет вам по своему исполнению и вкусу.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.