Как приготовить гуляш
Знакомое и любимое с детства блюдо – гуляш, как оказалось совсем не простое. Мы привыкли называть гуляшом мелко нарезанное мясо с большим количеством подливы, то есть, добавив к нему гарнир, получаем полноценное второе блюдо. Но на родине гуляша, в Венгрии, это суп – сытный, густой, обжигающе-острый. По большому счёту, это не совсем суп, а весь обед «в одном флаконе». Поэтому, мы выясним, как приготовить гуляш по традиционным рецептам венгерской кухни, но не обойдём вниманием и российский вариант блюда.
Для того, чтобы приготовить правильный венгерский гуляш лучше всего подойдёт говядина, а для привычного нам гуляша используется любое мясо – свинина, говядина, телятина, мясо кролика, курица или индейка. Для приготовления гуляша мясо можно купить в магазине или в фермерском хозяйстве. Очень часто такие хозяйства доставляют фермерские продукты прям на дом, например по Санкт-Петербургу и Ленинградской области можно заказать тут https://myasko.spb.ru. Это удобно, так как не придется тратить время на очереди в магазине.
Венгерский гуляш-суп
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное / жир свиной – 2 ст. л.
- Тмин – 1/2 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Красный жгучий перец, соль по вкусу.
Говядину промыть, зачистить от плёнок и жил, нарезать средними кусочками. Мелко нарезанный лук две минуты обжарить на разогретом масле в казане или кастрюле с толстыми стенками. Добавить мясо, тмин и паприку, залить 1/2 стакана воды. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить 30 минут, при необходимости подливая воду. Очищенный картофель крупно нарезать, отправить к мясу и залить водой, чтобы она только покрывала продукты. Дать закипеть, готовить 10 минут, положить томатную пасту и острый перец, перемешать и довести до готовности картофеля на среднем огне. После выключения гуляш должен постоять 10-15 минут.
Гуляш традиционный
Ингредиенты:
- Говядина – 0,9-1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паприка сушеная – 1 ч. л.
- Вода – 0,4 л.
- Перец чили, соль по вкусу.
Приготовить гуляш можно сразу в казанке, или вначале обжарить на сковороде, а тушить в кастрюле. Нашинкованный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить мясо, перемешать, просеять сверху муку и, интенсивно помешивая, готовить на сильном огне пять минут. Залить водой, добавить паприку и тушить на среднем огне 30 минут. Мелконарезанный болгарский перец отправить к гуляшу, посолить и по вкусу приправить острым перцем. Готовить 15 минут, подавать с картофельным пюре и маринованным огурчиком.
Часто в гуляш добавляют морковь, муку обжаривают отдельно или заменяют её крахмалом, разведённым в холодной воде. Как ещё приготовить гуляш можно узнать в разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.