Как побороть чувство голода при похудении
Диета – это не всегда муки голода. Главное – настроить себя, что вознаграждением будет красивая фигура и толпы любопытных взглядов.
Факторы, влияющие на количество употребляемой нами пищи
Диетологи твердят, что много факторов влияет на количество употребляемой нами пищи. К таким факторам относится вкус, аромат и, конечно, чувство сытости. После того, как вы покушали, в ваш мозг поступает сигнал о том, насытился ли организм пищей или нет. От этого зависит как объем, так и вид пищи. Именно эти два показателя нужно рассчитывать, прежде чем сесть на диету.
Все мы знаем то, что чем больше энергии содержится в пище, тем быстрее наступает чувство сытости. Также нужно учитывать, чтобы калорий она содержала как можно меньше, и недостаток их покрывался вашими лишними килограммами.
К рекомендуемым продуктам относятся овощи, фрукты, а также приготовленные из них блюда: салат, суп, рагу и другие. Овощи и фрукты богаты водой и клетчаткой, поэтому быстро наступает чувство сытости.
Как съесть больше на то же количество калорий?
У высококалорийных продуктов мало воды, но много жиров, что крайне нежелательно при похудении. Калорийность блюд можно уменьшать самостоятельно, это довольно-таки просто. Вот, к примеру, чтобы уменьшить количество калорий в мясе, можно взять мясо постных сортов, к соусу прибавить круп или овощей и готово. Два бутерброда с ветчиной можно заменить одним, если добавить к нему листья салата, огурец или помидор. Также нужно знать, что 100 калорий изюма – это всего лишь четвертая часть стакана, а свежего винограда на такую же «сумму» калорий можно съесть полтора стакана.
Также мало калорий содержат и разнообразные супы, но только без сметаны и жира. Если на первое съедать суп, то можно быстро насытиться. Это относится и к овощным и фруктовым салатам. Но не переборщите с заправкой и компонентами, ведь во время любой диеты разрешаются не все овощи и фрукты. К продуктам, которые содержат малое количество калорий, относятся макароны из твёрдых сортов пшеницы, чёрный хлеб, крупы, рыба и мясо постных сортов, морепродукты, а также обезжиренные молочные продукты.
Таких продуктов можно употреблять достаточно много, и при этом возможно еще и не набрать оптимальное количество калорий, которые будут «таять» на вашей фигуре. Вышеперечисленные продукты питания содержат много белка и, конечно, всем известной клетчатки. Организм переваривает их не очень быстро, поэтому чувство голода наступает не сразу. Многие научные исследования подтверждают то, что употребление пищи, которая содержит много клетчатки при одном приеме, значительно уменьшает аппетит при последующем.
Индекс сытости – что это?
Когда-то учеными был даже выведен Индекс Сытости. Он основан на том, что чувствуют люди через два часа после употребления пищи, которая содержит 240 калорий. Наибольший индекс имеют продукты с большим содержанием клетчатки, а самый маленький индекс у выпечки и сладких изделий. Вот, к примеру, картофельное пюре в 3 раза сытнее, чем белый хлеб, хотя количество калорий у них одинаковое – 240 калорий.
Такие показатели позволяют сделать вывод, что чем больше воды, белка и клетчатки содержится в блюде, тем оно сытнее. Этот факт и нужно учитывать и не забывать о нём, когда вы составляете свое ежедневное меню. Возможно, что просто нужно пересмотреть свой рацион, внести некоторые коррективы и диета вовсе не понадобится.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.