Как приготовить куриное филе
В голове любой хозяйки (у начинающих – в кулинарных книгах и заметках) найдётся миллион способов, как приготовить куриное филе. Начиная от варианта «отварить без соли» (да, для тех, кто борется с лишним весом, эта формулировка вызывает дрожь) до «изысканных рулетов в винном или сливочном соусе».
Самое главное в любом рецепте – это выбрать качественное мясо. Его можно купить на рынке или в магазине у дома. Но в современном мире давно уже развита служба доставки, которая экономит время и позволяет не таскать тяжелые сумки самостоятельно и вы можете его заказать через интернет-магазины. Особенно это удобно, если вы живёте в крупном городе, например, Москва, Санкт-Петербург или Владивосток. Кстати, во Владивостоке заказ можно осуществить на сайте hutorokvl.ru.
Все любят куриное филе за доступность, быстроту приготовления и всегда отменный вкус готового блюда. Это продукт из разряда тех, которые сложно испортить даже при большом желании. Обычные жареные кусочки филе уйдут на ура, а уж если приложить немного усилий, фантазии и времени – получится шедевр.
Куриное филе, жареное в панировке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,9-1 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1/2 ст.
- Панировочные сухари / пшеничный хлеб – 1/3 ст.
- Горчица – 2 ст. л.
- Кунжут (по желанию) – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Соль, приправы для курицы – по вкусу.
Промытое и немного обсушенное куриное филе нарезать на длинные полоски толщиной не более 2 см. Смешать панировочные сухари (или крошки от белого хлеба) с солью, приправами и кунжутом, если он используется. Яйца несильно взбить с горчицей. Каждую полоску филе обвалять в муке, затем в яично-горчичной смеси и хорошенько запанировать в сухарях. Жарить на среднем огне, постоянно переворачивая до золотистой корочки. Подавать со свежими овощами или картофельным пюре.
Шарики из куриного филе в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.
Промыть куриное филе, нарезать мелкими кусочками, смешать с взбитым в пену яйцом и мелко нашинкованным луком, посолить, приправить. Хорошенько перемешать, сформировать шарики и выкладывать в смазанную маслом форму. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр натереть на тёрке, вмешать измельчённый чеснок и сливки, полученной смесью залить шарики, стараясь попасть на каждый. Готовить 15-20 минут до румяной корочки.
Шашлык из куриного филе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,9-1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мята – 1 пучок
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Майоран – 1/2 ч. л.
- Паприка сушеная – 1/2 ч. л.
- Молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Крупно нарезать куриное филе, лук и мяту, перемешать в миске и залить вином. Перемешать, добавить специи и оставить на пол часа. Замочить в воде на 10 минут деревянные шпажки для шашлыка, посолить мясо и нанизать на шпажки. Если шашлык будет жариться на сковороде-гриль, то лук можно обжарить отдельно, а если в духовке – то положить лук на решётку, а сверху расположить шашлык. На сковородке жарить, переворачивая по 3-4 минуты с каждой стороны, в духовке запекать при 220 градусах 15-20 минут.
Оладьи из куриного филе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мука пшеничная / крахмал – 2 ст. л.
- Чеснок сушеный, карри – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – по вкусу.
Куриное филе нарезать не самыми мелкими кусочками, добавить все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла, перемешать и дать настояться минимум час, а в идеале – ночь и дольше. Перед приготовлением перемешать, ложкой выкладывать на сковородку с хорошо разогретым маслом и жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Подавать с любым гарниром или в виде горячей закуски.
Куриное филе с пряными травами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,7 кг.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мята, базилик, петрушка – 3 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Куриное филе разрезать вдоль на половинки, обвалять каждую в муке, посолить, поперчить и быстро обжарить на подсолнечном масле на сильно разогретой сковородке. Сливочное масло растопить, смешать с зеленью и лимонным соком. Полить соусом филе и мгновенно подавать.
Самые интересные рецепты и новости о том, как приготовить куриное филе можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.