E452 Полифосфаты
Полифосфаты (Polyphosphates, E452)
Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:
- Е452(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphates);
- Е452(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphates);
- Е452(iii) Полифосфат кальция-натрия (Calcium sodium polyphosphate);
- Е452(iv) Полифосфат кальция (Calcium polyphophates);
- Е452(v) Полифосфат аммония (Ammonium Polyphosphate).
Общая характеристика Е452
Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением. Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.
Польза и вред Полифосфатов
Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости). Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови. Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Применение Е452
На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.
Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.
Использование Полифосфатов в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.