Окрошка с адыгейским сыром
- Картофель отварной (в мундире) - 4 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Редис - 400 гр.
- Сыр адыгейский (копченый) - 300 гр.
- Минеральная вода (газированная) - 1,5 л.
- Укроп - 50 гр.
- Сметана (по вкусу) - 3 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ст.л.
- Горчица (по вкусу) - 1 ст.л.
- Асафетида - 2 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Окрошка с адыгейским сыром» (на 100 грамм):
Калории: 42.8 ккал.
Белки: 2.6 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 2.3 гр.
Как приготовить блюдо «Окрошка с адыгейским сыром»
- Адыгейский сыр нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Картофель, сваренный в мундире, очистить, остудить и нарезать кубиками.
- Редис промыть, удалить хвостики, нарезать тонкими пластинками.
- Укроп нарезать очень мелко.
- В глубокой емкости смешать нарезанные овощи и сыр.
- Приправить специями и посолить.
- Сметану, горчицу и минеральную воду добавить порционно при подаче.
Окрошка на минеральной воде, получается такая же вкусная, как и традиционная на квасе, но в ней меньше калорий и больше пользы. Чтобы блюдо подходило вегетарианцам (которые едят молочные продукты), нужно заменить колбасу и яйца на адыгейский сыр. Можно использовать обычный, но с копчёным вкуснее. Сметана и горчица придают блюду насыщенный вкус, а асафетида и специи заменят вкус зелёного лука. Если вы едите лук, то можете использовать его вместо асафетиды. Блюдо также можно смело включать в диетический и диабетический рацион.
Окрошка с адыгейским сыром - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Окрошка с адыгейским сыром»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель вареный | 4 шт | 200 | 4 | 0.8 | 33.4 | 164 |
огурец | 2 шт | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
редис | 400 гр | 400 | 4.8 | 0.4 | 13.6 | 76 |
сыр адыгейский | 300 гр | 300 | 55.5 | 42 | 0 | 720 |
вода минеральная | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
укроп | 50 гр | 50 | 1.25 | 0.25 | 3.15 | 19 |
сметана 10% (нежирная) | 3 ст.л. | 60 | 1.8 | 6 | 1.74 | 69 |
хмели-сунели | 1 ст.л. | 20 | 1 | 8 | 2 | 83.4 |
горчица | 1 ст.л. | 20 | 1.14 | 1.28 | 4.4 | 32.4 |
асафетида | 2 ч.л. | 14 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0 |
соль | 2 ч.л. | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2786 | 71.1 | 58.9 | 63.9 | 1193.8 | |
1 порция | 464 | 11.9 | 9.8 | 10.7 | 199 | |
100 грамм | 100 | 2.6 | 2.1 | 2.3 | 42.8 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.