Гратен из картофеля с грибами

Гратен из картофеля с грибами
Ингредиенты рецепта «Гратен из картофеля с грибами»:
  • Картофель - 500 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сыр - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм):

Калории: 124.4 ккал.

Белки: 6.2 гр.

Жиры: 8.2 гр.

Углеводы: 6.8 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Гратен из картофеля с грибами»

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. В растительном масле обжарить лук.
  4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Смешать яйца и сливки.
  8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
  9. Сверху разложить грибы.
  10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
  11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Гратен из картофеля с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Мелко нарезать лук. Шаг 2. Грибы нарезать тонкими пластинками. Шаг 3. В растительном масле обжарить лук. Шаг 4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить Шаг 5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Шаг 6. Сыр натереть на крупной тёрке. Шаг 7. Смешать яйца и сливки. Шаг 8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить. Шаг 9. Сверху разложить грибы. Шаг 10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью. Шаг 11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной Шаг 12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут. Готовое блюдо: гратен из картофеля

Компоненты и калорийность рецепта «Гратен из картофеля с грибами»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Картофель картофель 500 гр 500 10 2 90.5 400
Белые свежие белые свежие 500 гр 500 18.5 8.5 5.5 170
Сливки 10% (нежирные) сливки 10% (нежирные) 200 мл 200 6 20 8 236
Сыр Российский сыр российский 200 гр 200 48.2 59 0.6 726
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Масло подсолнечное масло подсолнечное 3 ст.л. 30 0 29.97 0 269.7
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Итого   1681 104.7 137.5 113.6 2091.5
1 порция   280 17.5 22.9 18.9 348.6
100 грамм   100 6.2 8.2 6.8 124.4
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.