Рисовый гратен с шампиньонами
Ингредиенты рецепта «Рисовый гратен с шампиньонами»:
- Рис - 1 ст.
- Говяжий фарш - 600 гр.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Репчатый лук (2 шт.) - 200 гр.
- Панировочные сухари - 20 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Молотый черный перец (по вкусу) - 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Рисовый гратен с шампиньонами» (на 100 грамм):
Калории: 196.1 ккал.
Белки: 11.2 гр.
Жиры: 11.9 гр.
Углеводы: 10.5 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Рисовый гратен с шампиньонами»
- На крупной терке натереть сыр.
- В подсоленной воде отварить рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой.
- К отваренному рису добавить 150 гр. сыра и яйца, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Мелко нарезать репчатый лук, грибы нарезать пластинками. Обжарить грибы с половиной лука на оливковом масле (2 ст.л.) до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Вторую половину лука добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Форму смазать оливковым маслом. Выложить ровным слоем половину риса.
- На рис разложить фарш и разровнять его.
- На фарш выложить грибы с луком.
- Последним слоем разровнять оставшийся рис.
- Остальной сыр (50 гр.) смешать с панировочными сухарями и равномерно посыпать гратен.
- Разогреть духовку до 180 °С. Запекать гратен около 25-30 минут. Подавать, украсив блюдо зеленью.
Гратен – это несладкое или сладкое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Это гратен из риса, мясного фарша и грибов, поэтому он получается очень сытный и великолепно подходит для семейного ужина. Кроме мяса, все продукты проходят предварительную обработку, а так как мясной фарш запекается быстро, то на запекание в духовке уходит немного времени.
Приятного аппетита!
Рисовый гратен с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Рисовый гратен с шампиньонами»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис белый | 1 ст | 200 | 13.4 | 1.4 | 157.8 | 688 |
говяжий фарш | 600 гр | 600 | 103.2 | 120 | 0 | 1524 |
шампиньоны свежие | 500 гр | 500 | 21.5 | 5 | 0.5 | 135 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
сыр голландский | 200 гр | 200 | 52 | 53.6 | 0 | 704 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 94 |
сухари панировочные | 20 гр | 20 | 1.94 | 0.38 | 15.52 | 69.4 |
масло оливковое | 3 ст.л. | 30 | 0 | 29.94 | 0 | 269.4 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
Итого | 1868 | 209.1 | 222.4 | 196.6 | 3664 | |
1 порция | 234 | 26.1 | 27.8 | 24.6 | 458 | |
100 грамм | 100 | 11.2 | 11.9 | 10.5 | 196.1 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.