Соус сметанный домашний
Ингредиенты рецепта «Соус сметанный домашний»:
- Мука - 2 ст.л.
- Сметана - 1 ст.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Бульон мясной - 2 ст.
- Соль (по вкусу) - 10 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 84.5 ккал.
Белки: 2 гр.
Жиры: 5.6 гр.
Углеводы: 6.6 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Соус сметанный домашний»
- На сковороде обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивать сухой ложкой.
- Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить сметану, снова тщательно перемешать до однородной массы.
- Влить в сковороду бульон или воду, перемешать. Следить, чтобы не было комков.
- Добавить соль, перец, снова перемешать. Кипятить на медленном огне, постоянно помешивая 5-7 минут.
Универсальный соус. Подходит для вторых мясных и рыбных блюд. Бульон использовать можно мясной или рыбный, а можно и просто взять воду. При приготовлении соус важно постоянно помешивать и следить, чтобы не было комочков.
Приятного аппетита!
Соус сметанный домашний - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Соус сметанный домашний»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
сметана 10% (нежирная) | 1 ст | 200 | 6 | 20 | 5.8 | 230 |
масло сливочное | 20 гр | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
бульон говяжий | 2 ст | 400 | 2.4 | 0.8 | 0 | 16 |
соль | 10 гр | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
Итого | 685 | 13.6 | 38.1 | 45.4 | 579.2 | |
1 порция | 69 | 1.4 | 3.8 | 4.5 | 57.9 | |
100 грамм | 100 | 2 | 5.6 | 6.6 | 84.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.