Пирожки с маком
Ингредиенты рецепта «Пирожки с маком»:
- Тесто:
- Мука - 3.5 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи - 40 гр.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Начинка:
- Мак - 250 гр.
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 4 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Пирожки с маком» (на 100 грамм):
Калории: 304.7 ккал.
Белки: 7 гр.
Жиры: 14.8 гр.
Углеводы: 36.2 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Пирожки с маком»
- Молоко нагреть до 38-40 градусов и снять с огня.
- Дрожжи порезать на кусочки.
- Муку просеять.
- В молоко добавить дрожжи, столовую ложку муки и сахара, размешать и поставить опару в теплое место на 30 минут.
- Сливочное масло растопить.
- В опару добавить яйца, оставшуюся муку и сахар, соль растительное и сливочное масло, хорошо вымесить тесто.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
- Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать мак и перемешать.
- Варить мак на слабом огне 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.
- Мак тщательно процедить от жидкости, добавить сахар и растереть ступкой.
- Тесто выложить на стол присыпанный мукой, хорошо вымесить, разделить на 20 частей и сформировать лепешки.
- На середину каждой лепешки положить одну столовую ложку начинки и сформировать пирожок.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки швом вниз и дать постоять 10 минут.
- Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Пирожки с маком»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 3.5 ст | 455 | 41.86 | 5.46 | 340.8 | 1556.1 |
молоко | 1 ст | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
дрожжи | 40 гр | 40 | 5.08 | 1.08 | 0 | 30 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 179.8 |
мак | 250 гр | 250 | 43.75 | 118.75 | 5 | 1262.5 |
молоко | 1 ст | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
сахар-песок | 4 ст.л. | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
Итого | 1741 | 121.2 | 257.8 | 630.6 | 5303.9 | |
1 порция | 87 | 6.1 | 12.9 | 31.5 | 265.2 | |
100 грамм | 100 | 7 | 14.8 | 36.2 | 304.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».