Ризотто с тыквой
Ингредиенты рецепта «Ризотто с тыквой»:
- Рис арборио - 700 гр.
- Тыква - 700 гр.
- Лук шалот - 4 шт.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Куриный бульон - 1.5 л.
- Бренди - 100 мл.
- Петрушка - 6 ст.л.
- Чеснок - 6 зуб.
- Пармезан (по вкусу) - 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Ризотто с тыквой» (на 100 грамм):
Калории: 130.9 ккал.
Белки: 3.6 гр.
Жиры: 4.6 гр.
Углеводы: 17.7 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Ризотто с тыквой»
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот.
- Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту.
- Как только шалот слегка размякнет, положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить 10 минут на быстром огне, постоянно помешивая.
- Влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь значительно тише и оставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать, чтобы оно не подгорело.
- Когда тыква размягчится достаточно, чтобы ее можно было без усилий разрушить легким нажатием ложки, взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния оранжевой каши.
- В эту кашу добавить рис, перемешать его с тыквой и жарить примерно 2 минуты.
- Влить в сковороду куриный бульон и оставить на 10 минут, периодически перемешивая ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавить еще бульона.
- Добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
- Через пару минут ризотто можно раскладывать по тарелкам, посыпав тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Ризотто с тыквой»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис арборио | 700 гр | 700 | 45.5 | 4.9 | 527.8 | 2310 |
тыква | 700 гр | 700 | 9.1 | 2.1 | 53.9 | 196 |
лук-шалот | 4 шт | 200 | 5 | 0.2 | 33.6 | 144 |
масло сливочное | 150 гр | 150 | 0.75 | 123.75 | 1.2 | 1122 |
бульон куриный | 1.5 л | 1500 | 30 | 7.5 | 4.5 | 225 |
бренди | 100 мл | 100 | 0 | 0 | 0.5 | 225 |
петрушка | 6 ст.л. | 120 | 4.44 | 0.48 | 9.12 | 56.4 |
чеснок | 6 кус | 24 | 1.56 | 0.12 | 7.18 | 34.32 |
сыр пармезан | 100 гр | 100 | 33 | 28 | 0 | 392 |
Итого | 3594 | 129.4 | 167.1 | 637.8 | 4704.7 | |
1 порция | 300 | 10.8 | 13.9 | 53.2 | 392.1 | |
100 грамм | 100 | 3.6 | 4.6 | 17.7 | 130.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».