Хлеб ржаной на закваске

Хлеб ржаной на закваске
Ингредиенты рецепта «Хлеб ржаной на закваске»:
  • Закваска:
  • Ржаная мука - 70 гр.
  • Вода - 70 мл.
  • Ржаной хлеб:
  • Ржаная мука - 420 гр.
  • Цельнозерновая мука 120 гр.
  • Соль - 10 гр.
  • Вода - 400 мл.

Пищевая ценность блюда «Хлеб ржаной на закваске» (на 100 грамм):

Калории: 178.9 ккал.

Белки: 5.3 гр.

Жиры: 0.7 гр.

Углеводы: 39 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Хлеб ржаной на закваске»

  1. Смешать ржаную муку и воду, прикрыть марлей, сверху накрыть крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха). Оставить закваску на ночь на столе в месте без сквозняков.
  2. Утром закваску смешать с ржаной мукой (140 гр.) и водой (80 мл.) и оставить в теплом месте примерно на 4 часа для заквашивания.
  3. Затем подготовленное тесто смешать с водой (320 мл.), добавить соль, ржаную муку (280 гр.) и цельнозерновую муку (120 гр.).
  4. Тесто округлить смоченной рукой и оставить подходить тесто на 90 минут.
  5. Затем на столе сформировать из теста шар и отставить еще на 30-90 минут в зависимости как оно будет увеличиваться в объеме (должно увеличиться в два раза).
  6. Переложить на пергаменте в форму, опрыскать водой и поставить в очень горячую духовку 260 градусов и через пять минут снижаем до 210 и выпекам примерно 1 час.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб ржаной на закваске»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 70 гр 70 6.3 0.7 51.1 227.5
Вода вода 70 мл 70 0 0 0 0
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 420 гр 420 37.8 4.2 306.6 1365
Мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая 120 гр 120 13.8 2.64 66.96 357.6
Соль соль 10 гр 10 0 0 0 0
Вода вода 400 мл 400 0 0 0 0
Итого   1090 57.9 7.5 424.7 1950.1
1 порция   55 2.9 0.4 21.2 97.5
100 грамм   100 5.3 0.7 39 178.9
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».