Плов узбекский по-фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)

Плов узбекский  по-фергански  (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)
Ингредиенты рецепта «Плов узбекский по-фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)»:
  • Баранина лопатка - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Растительное масло - 300 гр.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Зира - 2 ст.л.
  • Перец острый - 3 шт.
  • Барбариса - 2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Соль - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Плов узбекский по-фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)» (на 100 грамм):

Калории: 248.7 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 14.3 гр.

Углеводы: 24.5 гр.

Число порций: 16

Как приготовить блюдо «Плов узбекский по-фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)»

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить теплой водой, дать постоять 2-3 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, мясо кусочками по 3 см, лук полукольцами.
  3. В хорошо разогретый казан положить порезанное кусочками курдючное сало, вытапливать, пока шкварки не станут корчневыми. Шкварки убрать.
  4. В казан положить лук, обжарить до золотистого цвета. 
  5. Лук вынуть, положить мясо. Обжарить мясо до красивого румяного цвета.
  6. Положить к мясу морковь. Лук уже можно не класть обратно.
  7. Добавить специи.
  8. Когда морковь зажарится, залить все кипятком и положить пару головок чеснока, посолить. Тушить 1 -1,5 часа.
  9. Когда вода выкипит на мясо выложить рис и разровнять его.
  10. Залить рис кипятком на 1,5 см выше. Варить на большом огне.
  11. Когда вода почти выкипит воткнуть в рис несколько стручков острого перца. Убавить огонь. Довести до готовности. Вынуть перец. Дать плову настояться под крышкой несколько минут. 
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Плов узбекский по-фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Баранья лопатка баранья лопатка 1 кг 1000 156 250 0 2840
Рис белый рис белый 1 кг 1000 67 7 789 3440
Масло подсолнечное масло подсолнечное 300 гр 300 0 299.7 0 2697
Морковь морковь 1 кг 1000 13 1 69 320
Лук репчатый лук репчатый 4 шт 300 4.2 0 31.2 123
Чеснок чеснок 3 шт 150 9.75 0.75 44.85 214.5
Зира зира 2 ст.л. 40 4.8 2 12.8 44.8
Перец чили перец чили 3 шт 60 1.2 0.12 5.7 24
Барбарис барбарис 2 ст.л. 40 0 0 3.16 11.6
Кориандр кориандр 1 ч.л. 7 0.11 0 0.35 1.75
Соль соль 10 гр 10 0 0 0 0
Итого   3907 256.1 560.6 956.1 9716.7
1 порция   244 16 35 59.8 607.3
100 грамм   100 6.6 14.3 24.5 248.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».