Хлеб заварной
Ингредиенты рецепта «Хлеб заварной»:
- Вода (кипяток) - 300 мл.
- Тмин (по вкусу) - 2 ст.л.
- Дрожжи - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Ржаная мука - 150 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Вода - 240 мл.
- Семена подсолнечника - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 510 гр.
Пищевая ценность блюда «Хлеб заварной» (на 100 грамм):
Калории: 207.5 ккал.
Белки: 5.7 гр.
Жиры: 2.5 гр.
Углеводы: 40.9 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Хлеб заварной»
- Муку просеять. Отмерить семена.
- Дрожжи развести в воде, добавить сахар.
- В заварное тесто добавить дрожжи с сахаром, затем просеять туда же ржаную муку (150 гр.). Замесить тесто.
- Добавить 360 гр. пшеничной муки (может понадобится больше). Замесить тесто. Тесто оставить под плёнкой на 30 минут для автолиза.
- Добавить соль и семена подсолнечника, вымешивать тесто минут 10.
- Тесто оставить на подъём примерно на час. Через час-полтора тесто обмять, сформировать батон, уложить в форму для выпекания (дно формы слегка припылить мукой). Оставить на подъём ещё на час.
- Выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Первые 10 минут с паром, затем без пара, снизив температуру до 200, ещё минут 40.
- Остудить на решётке. Хлеб очень вкусный и долго не черствеет.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб заварной»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 300 мл | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
тмин | 2 ст.л. | 30 | 5.94 | 4.38 | 3.57 | 99.9 |
дрожжи | 2 ч.л. | 14 | 1.78 | 0.38 | 0 | 10.5 |
сахар-песок | 2 ст.л. | 50 | 0 | 0 | 49.85 | 199 |
мука ржаная обдирная | 150 гр | 150 | 13.5 | 1.5 | 109.5 | 487.5 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
вода | 240 мл | 240 | 0 | 0 | 0 | 0 |
семечки подсолнечника | 2 ст.л. | 40 | 8.28 | 21.16 | 1.36 | 231.2 |
мука пшеничная | 510 гр | 510 | 46.92 | 6.12 | 381.99 | 1744.2 |
Итого | 1336 | 76.4 | 33.5 | 546.3 | 2772.3 | |
1 порция | 67 | 3.8 | 1.7 | 27.3 | 138.6 | |
100 грамм | 100 | 5.7 | 2.5 | 40.9 | 207.5 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».