Маковый рулет
Ингредиенты рецепта «Маковый рулет»:
- Тесто:
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи сухие - 7 гр.
- Мука - 500 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахар - 75 гр.
- Начинка:
- Мак - 320 гр.
- Мед - 150 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахар - 7 ст.л.
- Молоко - 250 мл.
- (Кипяток)
Пищевая ценность блюда «Маковый рулет» (на 100 грамм):
Калории: 340.3 ккал.
Белки: 6.6 гр.
Жиры: 17.5 гр.
Углеводы: 39.4 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Маковый рулет»
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- В подошедшую опару добавить сахар, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
- Залить мак крутым кипятком на 8-10 минут.
- Залить еще раз кипятком на 5 минут. Хорошо слить воду и отжать.
- Смешать с сахаром и перемолоть через (в идеале ручную) мясорубку.
- Маковую массу переложить в глубокую кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить немного молока и варить на очень небольшом огне.
- Нужно постоянно помешивать и доливать молоко.
- Варить около часа, начинка не должна быть жидкой, а должна получиться рассыпчатой. Дать остыть.
- Максимально тонко раскатать тесто, выложить начинку и аккуратно свернуть.
- Рулет положить швом вниз, смазать яйцом и посыпать сверху маком.
- Духовку разогреть до 180С, на бумагу для запекания выложить рулет. Выпекать около 30 минут до зарумянивания.
Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен лишь для замачивания мака.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Маковый рулет»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
молоко | 250 мл | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 7 гр | 7 | 3.43 | 0.42 | 2.8 | 28.7 |
мука пшеничная | 500 гр | 500 | 46 | 6 | 374.5 | 1710 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
сахар-песок | 75 гр | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
мак | 320 гр | 320 | 56 | 152 | 6.4 | 1616 |
мед | 150 гр | 150 | 1.2 | 0 | 122.25 | 493.5 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
сахар-песок | 7 ст.л. | 175 | 0 | 0 | 174.48 | 696.5 |
молоко | 250 мл | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
Итого | 1982 | 130.6 | 347.4 | 781.2 | 6745.6 | |
1 порция | 99 | 6.5 | 17.4 | 39.1 | 337.3 | |
100 грамм | 100 | 6.6 | 17.5 | 39.4 | 340.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».