Маковый рулет

Маковый рулет
Ингредиенты рецепта «Маковый рулет»:
  • Тесто:
  • Молоко - 250 мл.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Мука - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 75 гр.
  • Начинка:
  • Мак - 320 гр.
  • Мед - 150 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Молоко - 250 мл.
  • (Кипяток)

Пищевая ценность блюда «Маковый рулет» (на 100 грамм):

Калории: 340.3 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 17.5 гр.

Углеводы: 39.4 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Маковый рулет»

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
  3. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  4. В подошедшую опару добавить сахар, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
  7. Залить мак крутым кипятком на 8-10 минут.
  8. Залить еще раз кипятком на 5 минут. Хорошо слить воду и отжать.
  9. Смешать с сахаром и перемолоть через (в идеале ручную) мясорубку.
  10. Маковую массу переложить в глубокую кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить немного молока и варить на очень небольшом огне.
  11. Нужно постоянно помешивать и доливать молоко.
  12. Варить около часа, начинка не должна быть жидкой, а должна получиться рассыпчатой. Дать остыть.
  13. Максимально тонко раскатать тесто, выложить начинку и аккуратно свернуть.
  14. Рулет положить швом вниз, смазать яйцом и посыпать сверху маком.
  15. Духовку разогреть до 180С, на бумагу для запекания выложить рулет. Выпекать около 30 минут до зарумянивания.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен лишь для замачивания мака.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Маковый рулет»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Молоко молоко 250 мл 250 8 9 12 160
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 7 гр 7 3.43 0.42 2.8 28.7
Мука пшеничная мука пшеничная 500 гр 500 46 6 374.5 1710
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Сахар-песок сахар-песок 75 гр 75 0 0 74.78 298.5
Мак мак 320 гр 320 56 152 6.4 1616
Мёд мед 150 гр 150 1.2 0 122.25 493.5
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Сахар-песок сахар-песок 7 ст.л. 175 0 0 174.48 696.5
Молоко молоко 250 мл 250 8 9 12 160
Итого   1982 130.6 347.4 781.2 6745.6
1 порция   99 6.5 17.4 39.1 337.3
100 грамм   100 6.6 17.5 39.4 340.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».