Хачапури Ачма
Ингредиенты рецепта «Хачапури Ачма»:
- Яйцо - 6 шт.
- Мука - 1 кг.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Сыр Сулугуни - 700 гр.
- Сыр Адыгейский - 700 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Растительное масло - 5 мл.
Пищевая ценность блюда «Хачапури Ачма» (на 100 грамм):
Калории: 312.6 ккал.
Белки: 13.8 гр.
Жиры: 16.5 гр.
Углеводы: 25.6 гр.
Число порций: 15
Как приготовить блюдо «Хачапури Ачма»
- Взбить яйца, чуть-чуть подсолить и добавить столько муки, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Скатать тесто в колбаску и разделить ее на 9 частей: 7 кусочков сделать одинаковыми, а 2 – побольше.
- Кусочки теста скатать в шарики. Тонко раскатать каждый шарик, а 2 самых больших шарика (для верха и низа) раскатать так же тонко.
- Натереть оба вида сыра на крупной терке. Перемешать и подсолить.
- Сливочное масло подтопить на маленьком огне и держать в жидком состоянии, чтобы промазывать им слои теста.
- Обильно смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Первый большой пласт (нижний слой ачмы) выложить в форму. Промазать сверху растопленным маслом.
- Второй большой пласт (для верхушки ачмы) отложить.
- Вскипятить воду в большой и широкой кастрюле. Добавить немного растительного масла (чтобы тесто не слипалось при варке). Рядом поставить такую же широкую кастрюлю с холодной водой.
- Каждый лист теста (для внутренней части ачмы) окунуть в кипяток и варить секунд 10-12, после этого сразу же окунуть в холодную воду.
- Каждый охлажденный пласт теста слегка отряхнуть от лишней воды и выложить в форму для запекания. Смазать жидким маслом и посыпать сыром.
- После того, как выложено все вареное тесто и весь сыр, укрыть ачму большим листом теста (который был оставлен для верха запеканки). Можно чуть-чуть заправить его так, чтобы верхний и нижний пласты встретились и полностью укрыли внутреннюю часть ачмы и присборить верхний пласт волнами. Готовую сырую ачму накрыть и дать ей немного отдохнуть в течение 30 минут.
- Наколоть ачму вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувалась и чтобы масло снизу выплескивалось наверх и смазывало последний лист ачмы.
- Выпекать ачму в заранее нагретой духовке при температуре 160-180 градусов до подрумянивания в течение 40 минут.
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, адыгейский осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хачапури Ачма»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 6 шт | 330 | 41.91 | 35.97 | 2.31 | 518.1 |
мука пшеничная | 1 кг | 1000 | 92 | 12 | 749 | 3420 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сыр сулугуни | 700 гр | 700 | 140 | 168 | 0 | 2030 |
сыр адыгейский | 700 гр | 700 | 129.5 | 98 | 0 | 1680 |
масло сливочное | 200 гр | 200 | 1 | 165 | 1.6 | 1496 |
масло подсолнечное | 5 мл | 5 | 0 | 5 | 0 | 44.95 |
Итого | 2940 | 404.4 | 484 | 752.9 | 9189.1 | |
1 порция | 196 | 27 | 32.3 | 50.2 | 612.6 | |
100 грамм | 100 | 13.8 | 16.5 | 25.6 | 312.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».