Про-, пре- или мета-? Как правильно позаботиться о своей микрофлоре?

В человеческом теле содержится чуть более 200 типов самых разнообразных клеток. При этом общее их число составляет около 7-7,5 триллионов. А вот бактерий в нашем организме проживает порядка 10 000 различных видов, а их численность измеряется десятками триллионов. То есть бактериальных клеток в нашем организме в разы больше, чем, собственно, клеток самого организма. Но это еще даже не самое интересное. В нашем теле содержится около 1200 различных видов вирусов, а количество вирусных тел превышает квадриллион! И само собой, раз уж вся эта совокупность микроорганизмов (которую в медицинском мире принято называть микробиотой) в нас живет, значит, она нам зачем-то нужна.

Как правильно позаботиться о своей микрофлоре?

И зачем же?

Функции этой микробиоты, которая сосуществует с нами в симбиозе, крайне многообразны:

  • участие во всех основных типах метаболизма;
  • участие в водно-солевом обмене;
  • производство ряда витаминов и других необходимых нам веществ из поступающей пищи;
  • влияние на перистальтику кишечника;
  • участие в производстве энергии для работы наших клеток и тканей;
  • защита наших клеток от мутаций, а значит и определенное противоопухолевое действие;
  • участие в формировании иммунного ответа;
  • защита наших клеток от окислительного стресса;
  • детоксикация – связывание, поглощение и нейтрализация различных токсических веществ;
  • участие в восстановлении тканей после воспалений и повреждений;
  • защита от некоторых инфекционных болезней;
  • и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека.

Функции микробиоты

А что может нарушить благополучие нашей внутренней микрофлоры?

К сожалению, таких факторов немало:

  • возрастные изменения, возникающие преимущественно после 60 – 75 лет;
  • длительные курсы антибиотиков, а также прием гормональных препаратов, антигистаминных средств и антидепрессантов;
  • острые и хронические патологии пищеварительной системы;
  • недостаточность в пище грубых растительных волокон;
  • несбалансированная диета и/или голодание;
  • разнообразные хронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • несоблюдение режима питания или резкая смена рациона;
  • нарушения иммунитета;
  • лечение онкопатологий с применением препаратов-цитостатиков и лучевой терапии;
  • интоксикации солями тяжелых металлов или, например, хроническим употреблением алкоголя;
  • некоторые промышленные загрязнители окружающей среды;
  • нарушения ритма сна и бодрствования и др.

Что может нарушить благополучие нашей внутренней микрофлоры

И что тогда будет?

Очевидно, что раз больше всего бактерий и вирусов живет в нашем кишечнике, то и наиболее заметное влияние они будут оказывать именно на наше пищеварение. Поэтому нарушения состава микробиоты приводят к развитию таких патологий, как язвенный колит, болезнь Крона и другие хронические поражения ЖКТ. В более серьезных случаях это может быть фактором риска и еще ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • подагры;
  • системной красной волчанки;
  • инфекционных поражений;
  • аллергических реакций, таких, как атопические дерматиты и нейродермиты;
  • патологий суставно-связочной, мышечной и костной системы (фибромиалгии, атрофии скелетной мускулатуры);
  • нарушений психического благополучия в виде синдрома хронической усталости;
  • преждевременного старения кожи, выпадения волос и других косметических нарушений.

Как сохранить свою микрофлору

Окей, но как тогда сохранить свою микрофлору?

Препараты, призванные регулировать и восполнять микробиоту, давно вошли в повседневную практику врачей-клиницистов. И каждый из нас наверняка слышал термины «пробиотики», «пребиотики» и «метабиотики». Но что представляют из себя эти средства? В чем их различия, как они работают и какое из них лучше выбрать?

1. Пребиотики

Начнем с самого простого варианта. Пребиотиками называют те вещества, которые способствуют росту и размножению микрофлоры в нашем кишечнике. Рабочее ли это средство? В принципе – да, но у него есть два очень крупных и очевидных недостатка:

  • Во-первых, для того чтобы пребиотики подействовали как надо, в организме уже должны быть необходимые бактерии. Ведь, если они отсутствуют, то и стимулировать будет нечего.
  • А во-вторых, метаболизм «полезных» и «опасных» для нашего тела микроорганизмов во многом схож. А значит и вещества-пребиотики, способствующие их размножению, будут с успехом помогать и тем и другим.

Сможет ли «полезная» микрофлора подавить развитие патогенных бактерий в условиях массового притока питательных веществ – вопрос. А потому будет ли польза от активного приема пребиотиков в каждом отдельном случае сказать сложно.

2. Пробиотики

Этот класс препаратов представляет собой непосредственно нужные нашему кишечнику (и некоторым другим органам) микроорганизмы. Чаще всего они находятся в высушенном состоянии, а при попадании в благоприятную среду с подходящей температурой и влажностью быстро возвращаются к жизнедеятельности.

Казалось бы, что еще нужно? Съел таблетку – получил дозу «правильной» микробиоты. Но в последние годы многие исследователи указывают на ряд недостатков, которыми обладают пробиотики:

  • невозможно оценить оптимальное количество бактериальных тел, которое необходимо конкретному человеку;
  • бактерии, которые в норме живут в кишечнике, погибают, проходя через кислую среду желудка;
  • прием пробиотиков нельзя совмещать с приемом антибиотиков – они быстро уничтожают эту микрофлору;
  • безопасность пробиотиков, которые содержат бактерии рода Enterococcus, Streptococcus, Escherichia, Bacillus, Bacteroides и т.д. находится под сомнением.

Учитывая эти недостатки, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2012 году рекомендовало не размещать на этикетках продуктов с пробиотиками информацию про какие-либо их позитивные медицинские эффекты. А в 2014 году такое же решение вынесло и американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое считается одним из наиболее строгих регуляторов в мире.

3. Метабиотики

Идея использования метабиотиков состоит в том, что взаимодействие между нашим организмом и микрофлорой происходит при помощи ряда соединений, которые эти бактерии и вырабатывают. А, следовательно, эти соединения можно отфильтровать и принимать в чистом виде, точно понимая, какие биологические эффекты они будут оказывать. Именно такие препараты, в основе которых лежат изолированные фракции продуктов метаболизма микробиоты, и называют метабиотиками.

Метабиотики

Этот подход имеет сразу несколько преимуществ:

  • препараты-метабиотики имеют намного более длительный срок годности и хранения;
  • мы знаем химическую структуру конкретных молекул, а значит, можем спрогнозировать, как именно они будут взаимодействовать с нашим организмом;
  • метабиотики намного проще дозировать;
  • они значительно лучше всасываются и равномернее распределяются по тканям;
  • метабиотики можно принимать одновременно с антибиотиками;
  • кислая среда желудка не разрушает такие препараты – 95-97% метабиотиков попадают в толстый кишечник в неизмененном виде;
  • люди обычно переносят прием метабиотиков одинаково хорошо вне зависимости от возраста и состояния здоровья;
  • отсутствие противопоказаний к применению у грудных детей, а также у беременных и кормящих женщин;
  • очень быстрое начало действия, поскольку препарат состоит из уже готовых к вступлению в метаболические реакции веществ.

В современной медицине метабиотики уже активно используются для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчевыводящих путей, аллергических заболеваний кожи и др. Кроме того, метабиотики работают и как высокоэффективное профилактическое средство для улучшения пищеварения и защиты от различных заболеваний. С данной целью его рекомендовано принимать в виде продуктов здорового питания. Одним из таких продуктов является выпускаемый компанией VILAVI INT LTD концентрат под названием «T8 MOВIO Метабиотик». В состав данного продукта входят:

  • метафильтрат Bifidobacterium adolescentis;
  • метафильтрат Lactobacillus acidophilus;
  • метафильтрат Lactobacillus salivarius;
  • метафильтрат Lactobacillus helveticus;
  • метафильтрат Propionibacterium freudenreichii.

В 2020 году «T8 MOВIO» получил декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза.

В современной медицине метабиотики уже активно используются для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчевыводящих путей, аллергических заболеваний кожи и др

Итак, если вы хотите укрепить свое здоровье и защитить себя и свою семью от множества различных нарушений, связанных с плохой работой микрофлоры кишечника, то разумным выбором станет профилактический прием продуктов, содержащих метабиотики. Они обладают повышенной эффективностью по сравнению с менее современными пре- и пробиотиками, а также практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.