Пальмовое масло. Почему его стоит бояться?
Вокруг использования этого масла ходит много слухов, легенд и мифов. Пальмовым маслом называют масло, полученное из масличных пальм. Как и все растительные жиры, оно обладает рядом полезных свойств для организма. И его вполне можно бы употреблять в больших количествах, если бы не одно НО! Давайте разбираться.
Свойства пальмового масла
- В пальмовом масле высокое содержание насыщенных жиров. Больше 50% жиров в этом виде масла – насыщенные. Жирные кислоты имеют кристаллическую структуру, поэтому масло имеет свойство затвердевать. При комнатной температуре оно становится твёрдым.
- При жарке оно стабильно. Пальмовое масло просто идеально для обжаривания продуктов. При нагревании оно не темнеет и не теряет внешний вид, помимо этого в нём долго не образуются канцерогены.
Есть ли вред от пальмового масла?
Существует мнение о том, что пальмовое масло очень неполезное и наносит непоправимый вред здоровью человека. Однако учеными доказано, что это лишь миф, гуляющий по интернету. Нет никаких достоверных доказанных данных о том, что оно тем или иным способом провоцирует болезни печени, онкологию, диабет и т.д.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) всё же рекомендует ограничить его потребление. Однако, в таблице опасной еды пальмовое масло располагается ниже, чем сыр, сливки и сливочное масло, например.
Эта информация распространяется не просто так. Сердечно-сосудистые заболевания представляют бич современного времени. В последние десятилетия они стали главной причиной смерти большинства людей в современном мире. Причем в данной ситуации в мире выявлена закономерность: чем выше у человека культура питания, тем меньше вероятности пострадать от данного недуга. То есть питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль.
Самый вредный момент во всем этом такой: почти продукты с использованием дешевого пальмового масла имеют очень высокий гликемический индекс (магазинная выпечка, картошка фри, дешёвый шоколад и пр.). Высокое содержание углеводов в пище вызывает скачки инсулина, а он в свою очередь провоцирует чувство голода, переедание и, как следствие, ожирение.
А что насчет детей?
С употреблением детьми в пищу пальмового масла всё обстоит сложнее. Оно совершенно не подходит для детского питания младенцев, поэтому следует выбирать смеси, в которых его нет.
Дело в том, что в США проводилось несколько исследований, в которых сравнивали анализы малышей, употребляющих и не употребляющих в пищу пальмовое масло.
Результаты оказались неутешительными. Выяснилось, что в этом масле есть кислота, которая связывает железо и кальций, не давая им нормально усваиваться. Добавление масла в детское питание (смеси) снижает усваиваемость кальция ребенком на 20%. При этом все мы понимаем, что от кальция зависит своевременный рост зубов, крепость костей и развитие костно-суставной системы.
Таким образом, пальмовое питание употреблять можно. Но, как и в отношении с прочими маслами, нельзя им злоупотреблять. Умеренность, очевидно, важна во всем, самый полезный продукт, съеденный в большом количестве, нанесет организму человека вред, даже если в нём нет того самого пальмового масла.
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.