Ягоды годжи: суперфуд или дань моде?
Был период, когда ягоды годжи были у всех на слуху. Производители активно их рекламировали, ими интересовались все, кто мечтал о стройной фигуре. Действительно ли это такой суперфуд, заслуживающий пристального внимания? Давайте разбираться.
Что такое ягоды годжи
Родиной годжи является Азия. Это кустарник, вырастающий до 3-х метров и относящийся к семейству паслёновых, они сладко-кислые на вкус и имеют ярко-оранжевую окраску. Употреблять можно ягоды только в сушёном виде, свежие ягоды опасны для ЖКТ.
Эти плоды содержат растительный белок в большом количестве в отличие от всех фруктов, аминокислоты, множество минералов и витаминов, таких как С, Е, В1, В2, В6, железо и др.
В чём польза ягод годжи
Как оказалось, польза действительно огромная и вот в чём она заключается.
- Содержание антиоксидантов и железа в ягодах оказывает благотворное влияние на организм, особенно эта польза ощутима для женщин. Плоды помогают бороться с преждевременным старением и нормализовать уровень гемоглобина в крови.
- Годжи способствуют повышению иммунитета, содержащиеся в них витамины и минералы благоприятствуют предотвращению воспалительных процессов. Можно сказать, что плоды являются отличным профилактическим средством.
- Ягоды благоприятно влияют на здоровье глаз, улучшают зрение. Содержащаяся в них аминокислота зеаксантин защищает сетчатку глаза от повреждений.
- Годжи полезны и для здоровья кожи, улучшая её состояние, способствуют предотвращению раздражений.
- Плоды нормализуют уровень сахара в крови, уменьшают аппетит, улучшают пищеварение. Их рекомендуют больным сахарным диабетом 2-го типа.
- Ягоды годжи отлично справляются с улучшением настроения, а ещё они придают сил и бодрости. Так что энергия у вас будет бить ключом. Ну, по крайней мере так утверждают специалисты и проводимые исследования. Также они ускоряют метаболизм и активно рекомендуются диетологами тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ягодами дополняют дневной рацион.
Узнать подробнее 8 секретных свойств ягод годжи, о которых мало кто знает можно из нашей второй статьи.
В общем, годжи имеют массу плюсов и показаны для оздоровления организма. Но не стоит превышать рекомендованную дозировку, которая составляет не более 1 ст.л. в день. Однако, они могут принести и вред.
Вред ягод годжи
Плоды могут вызвать аллергию, поэтому употреблять их стоит в небольших количествах в рационе вашей диеты. Также могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, а это в свою очередь может иметь негативные последствия, поэтому консультация врача в данном случае обязательна.
Годжи не рекомендуется принимать во время беременности, т.к. исследований в этой области недостаточно. Рисковать уж точно не стоит.
Выбираем ягоды годжи
В основном этот продукт можно приобрести в интернет-магазинах. Ягоды должны быть размером 1,5 см, не меньше, цвет должен быть красным, однородным.
Но можно нарваться и на подделку: нередко под ягодами годжи «скрывается» барбарис, который значительно дешевле и не имеет столь приоритетных свойств.
Как же отличить подделку?
- Если растереть ягоду в ладони и она окрасится, то это верный признак фальсификата.
- Ягоды годжи имеют множество мелких жёлтых семян.
- Годжи на ощупь твёрдые и сухие, не липнущие к пальцам.
- Если положить ягоды в кипяток, то они должны всплыть на поверхность и окрасить воду в желтоватый цвет.
- Покупайте целые ягоды, а не измельчённые, так намного проще оценить их на предмет подделки.
Итак, если вы не пробовали ещё годжи, стоит это сделать. Такой суперфуд, конечно, не является основным приемом пищи и ложками есть его не нужно, но в качестве дополнительного источника для поддержания здоровья очень даже можно.
И уж точно не стоит лечиться суперфудами. Если беспокоит какая-то проблема, обратитесь ко врачу! А суперфуды – просто дополнение к правильному и здоровому питанию. Будьте стройными и здоровыми!
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.