Есть ли польза в замороженных овощах
Овощи занимают в нашем рационе немалую часть, для кого-то это основа! Но где взять спелые и полезные овощи зимой, когда в магазинах всё привозное, накачанное химией? На одной картошке и морковке далеко не уедешь…
Сейчас в магазинах огромный выбор замороженных овощей и зелени: шпинат, брюссельская капуста, брокколи, различные смеси для жарки на основе болгарского перца и стручковой фасоли. Приносят ли они пользу организму? Или, может быть, стоит прикупить морозилку побольше и делать заготовки самостоятельно? Давайте разбираться.
Шоковая заморозка овощей – что это такое?
На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! Для многих это станет новостью, но даже те овощи, которые мы морозим сами, содержат меньше витаминов, чем те, которые мы покупаем замороженными в магазине! Почему? Ответ прост – всё дело в способе заморозки.
Шоковая заморозка овощей – это такой способ обработки, при котором овощи резко подвергают воздействию очень низких температур. Овощи обрабатываются холодным паром -35 °С, полное замораживание происходит в течение 30 минут. Для овощей и плодовых культур – это действительно шоковое воздействие. При таком способе заморозки в клетках продукта не успевают образовываться кристаллики льда, которые портят структуру и деформируют продукт. Такой способ заморозки также помогает сохранить все витамины, минералы и клетчатку, которая содержится в овощах.
Почему при домашней заморозке витаминов сохраняется меньше
А теперь давайте вспомним, сколько градусов ниже ноля в обычной морозильной камере нашего холодильника. Обычно это -18 °С. Вдвое меньше, чем при шоковой заморозке. Кроме того, когда мы замораживаем овощи в домашних условиях – это не происходит резко. Какое-то время они охлаждаются в морозилке и замораживаются постепенно. Конечно, некоторое количество полезных веществ в них остается, но всё-же овощи, приготовленные после шоковой заморозки, будут вкуснее и полезнее. Это не означает, что делать домашние заготовки больше не надо. Отнюдь, в домашних заготовках есть своя польза.
Стоит отметить, что качество замороженных овощей может зависеть от условий хранения и транспортировки. Важно выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности продукта. Также следует помнить, что некоторые витамины, такие как витамин C, могут разрушаться при длительном хранении замороженных овощей. Поэтому лучше использовать их как можно быстрее после покупки.
Автор: Ellen86 (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.