Как приготовить гороховую кашу
Многие любителей бобовых обожают гороховую кашу – простое, сытное и очень полезное блюдо. Вкусную гороховую кашу приготовить совсем несложно, тем более, что сейчас горох продаётся дроблёный, что в разы ускоряет процесс готовки. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить гороховую кашу в домашних условиях, имея целый сухой горох.
Простая гороховая каша
Ингредиенты:
- Горох сухой – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 2 ст. (плюс для набухания)
- Соль – по вкусу.
Промытый горох залить холодной водой и оставить для набухания минимум на два часа, а лучше – на ночь. Или, наоборот, утром замочить, а вечером сварить кашу, как удобнее. Слить воду, промыть горох и снова залить чистой водой, дать закипеть и варить на самом маленьком огне 20 минут. Немного посолить, перемешать. Если горох превратился в кашеобразную массу, он готов. Растолочь горох картофелемялкой или скалкой, добавить сливочное масло и подавать как самостоятельное блюдо.
Гороховая каша – гарнир
Ингредиенты:
- Горох сухой – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Вода – 2 стакана (плюс для набухания)
- Зелень – для украшения
- Соль – по вкусу.
Подготовить горох – промыть, оставить для набухания и снова промыть. Залить чистой водой из расчёта 1:2, после закипания убавить огонь до минимума и варить кашу 15-20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета на среднем огне, не пересушивая. Посолить кашу, готовить ещё 5 минут. Размять гороховую кашу, вмешать лук и сливочное масло (по желанию), украсить зеленью и подавать в качестве гарнира к острым и жирным мясным блюдам. Помнить, что горох вызывает вздутие желудка и последующие неприятные ощущения, не увлекаться количеством порций!
Рецепты и способы, как ещё приготовить гороховую кашу, можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.