Как приготовить чечевицу
Чечевица – необычайно полезная представительница семейства Бобовые, она благотворно влияет на обменные процессы организма, незаменима для вегетарианцев и людей, держащих пост.
Рассмотрим, как приготовить чечевицу так, чтобы было интересно, разнообразно, просто и вкусно.
Чечевица хороша и удобна тем, что не требует замачивания, только лишь зелёная разновидность чечевицы будет немного дольше вариться, если её не замочить. Варить чечевицу нужно в пропорции 1:2 с водой, если готовится суп, количество воды увеличивается.
Различные сорта чечевицы подходят для супов пюре (красная египетская), гарниров (коричневая) и даже салатов (зелёная французская чечевица). Жители Востока постоянно используют чечевицы в своих блюдах, ведь она не даёт тяжести и вздутия желудка, как горох, но очень питательна.
Индийский чечевичный суп
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Свежий перец чили – 1 шт. (по желанию)
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Зира – 1/2 ч. л.
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.
- Куркума – 1/4 ч. л.
- Гарам-масала – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Промытую чечевицу засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. В разогретое на глубокой сковороде (сотейнике) масло всыпать сухую горчицу, интенсивно перемешивать 20 секунд, добавить измельчённый лук, куркуму и зиру, готовить при постоянном помешивании 2 минуты. Чеснок измельчить и добавить в сковороду, перемешать, через минуту ввести мелко порезанный помидор и перец чили (предварительно вынув из него семена), перемешать, готовить 2 минуты. Выложить в ароматную смесь чечевицу, долить воды, в которой она варилась, добавить гарам-масала, посолить, перемешать. Готовить 5-7 минут, чтобы чечевица успела напитаться ароматом специй. Подавать со свежей кинзой.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, молотый чёрный перец, зелень – по вкусу.
В кипящую воду всыпать промытую чечевицу и лавровый лист, варить 10 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок 2-3 минуты, добавить к ним половинки черри (томатную пасту или нарезанные помидоры обычного размера), перемешать, прогреть и отправить к чечевице. Готовить 10-15 минут, в зависимости от сорта чечевицы. Изредка помешивать и пробовать, чтобы чечевица не разварилась и не потеряла форму. Подавать с зеленью. Отличное самостоятельное блюдо в пост или гарнир к рыбе, птице или мясным блюдам.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Кинза – пучок
- Карри – 1 ч. л.
- Мука – 50 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Промытую чечевицу, мелко нарезанный лук, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Посолить, добавить специи и готовить 5-10 минут. Снять с огня, положить нарезанную кинзу, перемешать и остудить. Если чечевица слишком плотная, немного помять массу толкушкой. Сформировать котлеты (при желании добавить яйцо), обвалять в муке и жарить на оливковом масле по 2 минуты с обеих сторон до румяности. Подавать с хрустящими листьями салата.
Чечевица с курицей
Ингредиенты:
- Чечевица зелёная – 200 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец, петрушка – по вкусу.
На среднем огне несколько минут обжаривать измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь, к ним прибавить порезанную курицу, готовить 5 минут и добавить чеснок. Если есть казан или кастрюля с толстым дном, то начать готовить можно сразу в ней, иначе – обжарить овощи и курицу на сковородке, затем переложить в кастрюлю. Добавить промытую чечевицу, залить водой, чтобы блюдо покрылось полностью, дать закипеть, убавить огонь и готовить под крышкой 20 минут. Попробовать чечевицу, если она почти мягкая, всыпать соль и перец, тушить ещё пять минут, добавить мелко нарезанную петрушку и отставить на 10 минут. Подавать с салатом из свежих овощей.
Интересные идеи и варианты, как приготовить чечевицу, можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.