Ребёнок капризничает: что делать?

Практически каждая мама сталкивается хоть раз с проблемой капризов своего любимого чада. Порой эти проявления приобретают такие обороты, что мама хватается за голову и становится бессильной в данной ситуации. Попробуем разобраться и найти пути выхода.

Ребёнок капризничает: что делать?

Причины капризов ребёнка

Как правило, дети капризничают не на пустом месте, всегда имеется причина. Важно определить её и тогда решение проблемы намного упростится. Причинами капризов ребёнка могут быть следующие факторы:

  • Когда ребёнок ещё маленький, он не может сообщить о том, что, например, хочет кушать, спать или плохо себя чувствует. Чтобы донести это до мамы, он начинает плакать. Становясь старше, малыш сможет уже сам сказать, что его беспокоит. Зачастую причиной капризов становится именно неудовлетворение базовых потребностей.
  • Порой мамы не замечают какие-то мелкие детали. Например, малыш увидел какого-то человека, который показался ему страшным. Как следствие – испуг, а отсюда и плач. Также ребёнок может испугаться, если в привычном поле зрения не увидел маму. А бывает и так, что причиной капризов малыша становится громкая музыка, которая у чада ассоциируется с опасностью.
  • Очень часто дети капризничают из-за нехватки внимания. Своим плачем они пытаются привлечь маму. Все дети разные, и кому-то достаточно маминого голоса, а кто-то требует частого телесного контакта, например, чтобы мама взяла на ручки и обняла.
  • Порой мы слишком много требуем от детей. Нам хочется, чтобы они сидели тихо, никуда не лезли, молчали, когда нам нужно и т.д. Но ребёнок – это не кукла, и естественно она развивается в своем темпе. Есть конечно спокойные дети, но зачастую малыши – это непоседы, а посему не стоит требовать от них невозможного. Если вы будете требовать молчания и тишины, ребёнок может, наоборот, закатить истерику.
  • Самая распространенная причина детских капризов – отсутствие правил и норм поведения. Если малышу всё позволять, если в вашей семье имеются разногласия в воспитании, например, мама говорит, что нельзя, а бабушка тут же подбегает с причитаниями и говорит, что можно, если ваш ребёнок не знает границ, то, увы и ах, да здравствуют капризы.

Однако исправить ситуацию возможно и даже нужно.

Что делать?

Если причина капризов кроется в неудовлетворении базовых потребностей ребёнка, то следует их удовлетворить: накормить, приласкать, уложить спать, создать безопасную среду, в которой малышу будет комфортно. Бывает и так, что ребёнок капризничает, наблюдая за вашей реакцией, например, требуя купить игрушку. И здесь важно не поддаваться на его, так скажем, манипуляции.

Всегда выясняйте причину капризов. Разговаривайте с ребёнком, объясняйте, как можно поступать, а какое поведение недопустимо. Учите ребёнка выражать свои желания, мысли и доносить свои просьбы без истерик и капризов.

Вы должны сохранять спокойствие и не поддаваться ситуации. Если ребёнок к вам обращается, следует его выслушать, и неважно, сколько ему лет, 3 или 12. Нередко помогает и переключение внимания, но в основном такой метод действенен с маленькими детьми.

Фразы-табу в общении с ребёнком

Зачастую от бессилия изменить поведение ребёнка, родители прибегают к одному нехорошему методу в надежде, что чадо тут же станет послушным. Однако этого не случится, а, наоборот, в душе ребёнка могут зародиться обиды и другие неприятные проявления. Родители используют такие фразы, пытаясь воззвать чадо к здравому смыслу:

  • Мы для тебя всё делаем, растим, работаем, а ты…
  • У всех нормальные дети, а с тобой мучения только.
  • Быстро помыл посуду!
  • Уходи отсюда, чтобы я тебя не видела!
  • Это из-за тебя мне плохо стало, вот увезут меня в больницу, узнаешь тогда.
  • Не балуйся, а то заберут тебя!

Все эти фразы должны стать для вас табу. Такими фразами можно не только вызвать невроз у ребёнка, но и серьёзно подпортить психику. Кроме того, эти фразы как бы оставляют вашего ребёнка в опасности, лишая его защиты, вашей защиты, ведь главная функция родителей – защищать свое чадо.

Если вы не знаете, как найти решение, как исправить ситуацию, всегда можно обратиться к психологу, который профессионально окажет вам помощь. И всегда помните, семья – это место, где ребёнка любят, принимают и понимают. А там, где царят забота, внимание и уважение, капризы просто не приживутся.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.