Сахарное печенье
- Овсяные хлопья - 400 мл.
- Мука универсальная - 400 мл.
- Вода (Аквафаба) - 130 мл.
- Яблочное пюре - 50 гр.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Тростниковый сахар - 100 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Сахарное печенье» (на 100 грамм):
Калории: 323.9 ккал.
Белки: 6.1 гр.
Жиры: 5.6 гр.
Углеводы: 64.4 гр.
Как приготовить блюдо «Сахарное печенье»
- Смолоть в муку овсяные хлопья.
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- Смешать все жидкие ингредиенты.
- Выжать лимонный сок, добавить в тесто.
- Тщательно вымесить тесто и раскатать.
- Придать нужную форму.
- И отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Аквафаба – это вода, которая остается после варки бобовых. Это может быть горошек, белая фасоль, чечевица, нут и т.д. Но самая полезная аквафаба получается из сушеного нута, который сначала замочили на ночь, а потом отварили. Это отличная альтернатива яйцам, которую можно использовать как в приготовлении основных блюд, так и в приготовлении десертов и выпечки.
Если воду после варки остудить и взбивать достаточно долго, то получится плотная пена, которая очень напоминает взбитый белок или сливки. Для взбивания лучше использовать мощный миксер с округлыми венчиками. Взбивание с плоскими лопастями не даст нужную консистенцию и большую пену, а взбивание вручную может занять слишком много времени.
В расчет калорийности блюда аквафабу включили как воду, чтобы расчет получился максимально правильным. Но рассчитать калорийность аквафабы сложно, т.к. при варке нут отдаст только часть своих полезных веществ воде, при этом часть воды выкипит при варке. Если вы хотите, чтобы расчет был более точным, замените аквафабу на куриные яйца и добавьте их в расчет.
Сахарное печенье - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Сахарное печенье»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
овсяные хлопья | 400 мл | 400 | 47.6 | 28.8 | 277.2 | 1464 |
мука универсальная гарнец без глютена | 400 мл | 400 | 20 | 4 | 332 | 1440 |
вода | 130 мл | 130 | 0 | 0 | 0 | 0 |
пюре из яблок | 50 гр | 50 | 0.3 | 0.1 | 9.5 | 41 |
масло оливковое | 30 мл | 30 | 0 | 29.94 | 0 | 269.4 |
сахар тростниковый | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.4 | 398 |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0 | 1.37 | 5.53 |
Итого | 1117 | 67.9 | 62.8 | 719.5 | 3617.9 | |
1 порция | 37 | 2.3 | 2.1 | 24 | 120.6 | |
100 грамм | 100 | 6.1 | 5.6 | 64.4 | 323.9 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.