Болгарский пирог Баница
Ингредиенты рецепта «Болгарский пирог Баница»:
- Для теста:
- Мука - 200 гр.
- Сливочное масло (растопленное) - 20 гр.
- Вода - 80 мл.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль (щепотка) - 2 гр.
- Для начинки:
- Очищенные грецкие орехи - 170 гр.
- Жидкий мед - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Болгарский пирог Баница» (на 100 грамм):
Калории: 340.5 ккал.
Белки: 6 гр.
Жиры: 19 гр.
Углеводы: 37.8 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Болгарский пирог Баница»
- Смешать в миске просеянную муку, соль, разрыхлитель, воду, растопленное сливочное масло и яйцо.
- В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Измельчить в блендере орехи в крупную крошку, смешать с медом, сахаром, половиной растопленного сливочного масла (20 гр.) и натертой лимонной цедрой.
- Раскатать скалкой тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка растянуть руками для получения тонкого пласта.
- Смазать поверхность растопленным сливочным маслом (10 гр.)
- Выложить на тесто ровным слоем начинку, оставляя непокрытыми края около 1,5-2 см.
- Свернуть тесто в плотный рулет и защипнуть края.
- Свернуть рулет улиткой и переложить на противень, выстланный пергаментом.
- Смазать рулет оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.), закрепить конец рулета.
- Выпекать 30-35 минут при температуре 180 °С. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Предлагаю приготовить такой болгарский пирог с медом и орехами. Он имеет очень плотную структуру, и чем-то по вкусу напоминает конфеты «Метеорит». Обычно «Баницу» пекут несладкую, с разными начинками, но встречаются рецепты и со сладкой серединкой. Ну а сам пирог всегда делается в виде улитки, «витой».
Приятного аппетита!
Болгарский пирог Баница - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Болгарский пирог Баница»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 200 гр | 200 | 18.4 | 2.4 | 149.8 | 684 |
масло сливочное | 20 гр | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
вода | 80 мл | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0 | 1.37 | 5.53 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
грецкий орех | 170 гр | 170 | 25.84 | 110.84 | 11.9 | 1111.8 |
мед | 3 ст.л. | 90 | 0.72 | 0 | 73.35 | 296.1 |
сахар-песок | 3 ст.л. | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
масло сливочное | 40 гр | 40 | 0.2 | 33 | 0.32 | 299.2 |
лимон | 1 шт | 130 | 1.17 | 0.13 | 3.9 | 20.8 |
сахарная пудра | 1 ст.л. | 20 | 0 | 0 | 19.96 | 74.8 |
Итого | 889 | 53.4 | 168.9 | 335.9 | 3026.7 | |
1 порция | 89 | 5.3 | 16.9 | 33.6 | 302.7 | |
100 грамм | 100 | 6 | 19 | 37.8 | 340.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.