Болгарский пирог Баница

Болгарский пирог Баница
Ингредиенты рецепта «Болгарский пирог Баница»:
  • Для теста:
  • Мука - 200 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) - 20 гр.
  • Вода - 80 мл.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль (щепотка) - 2 гр.
  • Для начинки:
  • Очищенные грецкие орехи - 170 гр.
  • Жидкий мед - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Болгарский пирог Баница» (на 100 грамм):

Калории: 340.5 ккал.

Белки: 6 гр.

Жиры: 19 гр.

Углеводы: 37.8 гр.

Число порций: 10

Как приготовить блюдо «Болгарский пирог Баница»

  1. Смешать в миске просеянную муку, соль, разрыхлитель, воду, растопленное сливочное масло и яйцо.
  2. В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Измельчить в блендере орехи в крупную крошку, смешать с медом, сахаром, половиной растопленного сливочного масла (20 гр.) и натертой лимонной цедрой.
  4. Раскатать скалкой тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка растянуть руками для получения тонкого пласта.
  5. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом (10 гр.)
  6. Выложить на тесто ровным слоем начинку, оставляя непокрытыми края около 1,5-2 см.
  7. Свернуть тесто в плотный рулет и защипнуть края.
  8. Свернуть рулет улиткой и переложить на противень, выстланный пергаментом.
  9. Смазать рулет оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.), закрепить конец рулета.
  10. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 °С. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Предлагаю приготовить такой болгарский пирог с медом и орехами. Он имеет очень плотную структуру, и чем-то по вкусу напоминает конфеты «Метеорит». Обычно «Баницу» пекут несладкую, с разными начинками, но встречаются рецепты и со сладкой серединкой. Ну а сам пирог всегда делается в виде улитки, «витой».

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Болгарский пирог Баница - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Смешать в миске просеянную муку, соль, разрыхлитель, воду, растопленное Шаг 2. В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным масло Шаг 3. Измельчить в блендере орехи в крупную крошку, смешать с медом, сахаром Шаг 4. Раскатать скалкой тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка растянут Шаг 5. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом (10 гр.). Шаг 6. Выложить на тесто ровным слоем начинку, оставляя непокрытыми края около 1 Шаг 7. Свернуть тесто в плотный рулет и защипнуть края. Шаг 8. Свернуть рулет улиткой и переложить на противень, выстланный пергаментом. Шаг 9. Смазать рулет оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.), закрепит Шаг 10. Выпекать 30-35 минут при температуре 180С. Остудить, посыпать сахарной Готовое блюдо: болгарский пирог Баница

Компоненты и калорийность рецепта «Болгарский пирог Баница»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
Масло сливочное масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Вода вода 80 мл 80 0 0 0 0
Разрыхлитель теста разрыхлитель теста 1 ч.л. 7 0.01 0 1.37 5.53
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Грецкий орех грецкий орех 170 гр 170 25.84 110.84 11.9 1111.8
Мёд мед 3 ст.л. 90 0.72 0 73.35 296.1
Сахар-песок сахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
Масло сливочное масло сливочное 40 гр 40 0.2 33 0.32 299.2
Лимон лимон 1 шт 130 1.17 0.13 3.9 20.8
Сахарная пудра сахарная пудра 1 ст.л. 20 0 0 19.96 74.8
Итого   889 53.4 168.9 335.9 3026.7
1 порция   89 5.3 16.9 33.6 302.7
100 грамм   100 6 19 37.8 340.5
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.