Груши в пряной карамели
Ингредиенты рецепта «Груши в пряной карамели»:
- Груши - 3 шт.
- Вино красное сухое - 300 мл.
- Гвоздика - 1 гр.
- Мускатный орех - 1/2 шт.
- Сахарный песок - 5 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 106.9 ккал.
Белки: 0.3 гр.
Жиры: 0.4 гр.
Углеводы: 20.4 гр.
Число порций: 3
Как приготовить блюдо «Груши в пряной карамели»
- Груши помыть и уложить в кастрюльку. Налить красного сухого вина ровно столько, чтобы оно прикрывало груши лишь на четверть.
- Далее прямо в вино натереть половинку мускатного ореха и добавить два-три зернышка гвоздики.
- Дать вину вскипеть на умеренном огне, с прикрытой крышкой и варить еще 10 минут. Не переворачивать.
- Далее перевернуть и варить еще 10 минут. Главное – не переварить!
- Недоваренные груши переложить на отдельную. тарелку, удалить из вина гвоздику и варить в этом же вине сироп, добавив 5 ст.л. сахарного песка. Сироп довести до бурного кипения и, постоянно помешивая, ждать, когда сироп начнет загустевать.
- После чего груши стоит доварить в течение 7-10 минут в этом сиропе.
- Готовые груши полить остатками сиропа и охладить. вынуть, положить на порционное блюдо и хорошенько пролить готовым сиропом. Охладить, чтобы груши оставались чуть тёплыми, а сироп превратился фактически в карамель-тянучку. Попробовать. И – получить сочетание натурального вкуса фрукта и пряной карамели, в который очень хорошо улавливается терпкость красного вина, сохранив эстетическую составляющую десерта.
Получается необыкновенно вкусный десерт. Правда, только для взрослых. Груши необходимо выбирать жёсткие. Можно даже сразу очистить от кожуры, если вы её не очень любите. Так, кстати, плод полнее вберёт в себя и вино, и вкус пряностей, которые в вино добавляются чуть позже. Мы готовили груши неочищенными. Вино лучше использовать красное сухое. И наливать его нужно ровно столько, чтобы оно прикрывало груши лишь на четверть.
Приятного аппетита!
Груши в пряной карамели - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Груши в пряной карамели»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
груша | 3 шт | 405 | 1.62 | 1.22 | 44.15 | 170.1 |
вино красное сухое | 300 мл | 300 | 0.6 | 0 | 0.9 | 204 |
гвоздика | 1 гр | 1 | 0.06 | 0.2 | 0.27 | 3.23 |
мускатный орех | 0.5 шт | 3 | 0.6 | 1.5 | 0.21 | 16.68 |
сахар-песок | 5 ст.л. | 125 | 0 | 0 | 124.63 | 497.5 |
Итого | 834 | 2.9 | 2.9 | 170.2 | 891.5 | |
1 порция | 278 | 1 | 1 | 56.7 | 297.2 | |
100 грамм | 100 | 0.3 | 0.4 | 20.4 | 106.9 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.