Кулеш

Кулеш

Как приготовить блюдо «Кулеш»

  1. Сало нарезать кубиками или полосками.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить промытые пшено и горох. Варить 20 минут.
  3. Пока варятся крупы нарезать картофель.
  4. Нарезать лук мелкими кубиками.
  5. На холодную сковороду выложить сало и вытапливать на сильном огне.
  6. Добавить картофель к крупам и варить 10 минут.
  7. Добавить лук к шкваркам, обжарить 5 минут.
  8. Добавить шкварки с луком в суп.

Суп кулеш – национальное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во времена Великой Отечественной войны его готовили повсеместно. В ход шли самые доступные ингредиенты. Осенью в суп добавлялись свежие овощи: сельдерей, морковь, помидоры. Главное, чтобы суп был густым и сытным. Этот вариант считался праздничным из-за наличия в супе шкварок, потому что во времена войны даже сало достать было нелегко.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Кулеш»:
  • Пшенная крупа - 100 гр.
  • Горох - 50 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сало - 50 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Кулеш» (на 100 грамм):

Калории: 53.4 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 2.6 гр.

Углеводы: 6.4 гр.

Число порций: 4

Кулеш - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Сало нарезать кубиками или полосками. Шаг 2. В кастрюлю влить воду, добавить промытые пшено и горох. Варить 20 минут. Шаг 3. Пока варятся крупы нарезать картофель. Шаг 4. Нарезать лук мелкими кубиками. Шаг 5. На холодную сковороду выложить сало и вытапливать на сильном огне. Шаг 6. Добавить картофель к крупам и варить 10 минут. Шаг 7. Добавить лук к шкваркам, обжарить 5 минут. Шаг 8. Добавить шкварки с луком в суп. Готовое блюдо: кулеш

Компоненты и калорийность рецепта «Кулеш»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Пшенная крупа пшенная крупа 100 гр 100 11.5 3.3 69.3 348
Горох сушёный горох сушеный 50 гр 50 10.25 1 26.65 149
Картофель картофель 1 шт 100 2 0.4 16.1 76
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
Сало сало 50 гр 50 1.2 44.5 0 398.5
Вода вода 1.5 л 1500 0 0 0 0
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Итого   1886 26 49.2 119.9 1006.8
1 порция   472 6.5 12.3 30 251.7
100 грамм   100 1.4 2.6 6.4 53.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.