Кулеш
Ингредиенты рецепта «Кулеш»:
- Пшенная крупа - 100 гр.
- Горох - 50 гр.
- Картофель - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сало - 50 гр.
- Вода - 1.5 л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Кулеш» (на 100 грамм):
Калории: 53.4 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 2.6 гр.
Углеводы: 6.4 гр.
Число порций: 4
Как приготовить блюдо «Кулеш»
- Сало нарезать кубиками или полосками.
- В кастрюлю влить воду, добавить промытые пшено и горох. Варить 20 минут.
- Пока варятся крупы нарезать картофель.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- На холодную сковороду выложить сало и вытапливать на сильном огне.
- Добавить картофель к крупам и варить 10 минут.
- Добавить лук к шкваркам, обжарить 5 минут.
- Добавить шкварки с луком в суп.
Суп кулеш – национальное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во времена Великой Отечественной войны его готовили повсеместно. В ход шли самые доступные ингредиенты. Осенью в суп добавлялись свежие овощи: сельдерей, морковь, помидоры. Главное, чтобы суп был густым и сытным. Этот вариант считался праздничным из-за наличия в супе шкварок, потому что во времена войны даже сало достать было нелегко.
Приятного аппетита!
Кулеш - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кулеш»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
пшенная крупа | 100 гр | 100 | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 |
горох сушеный | 50 гр | 50 | 10.25 | 1 | 26.65 | 149 |
картофель | 1 шт | 100 | 2 | 0.4 | 16.1 | 76 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
сало | 50 гр | 50 | 1.2 | 44.5 | 0 | 398.5 |
вода | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1886 | 26 | 49.2 | 119.9 | 1006.8 | |
1 порция | 472 | 6.5 | 12.3 | 30 | 251.7 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 2.6 | 6.4 | 53.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.