Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Ингредиенты рецепта «Брюссельская капуста с белым соусом с сыром»:
- Мускатный орех - 2 гр.
- Масло оливковое - 10 гр.
- Брюссельская капуста - 500 гр.
- Твердый сыр - 50 гр.
- Молоко - 400 мл.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука пшеничная - 40 гр.
- (Вода - 2 л.)
Пищевая ценность блюда «Брюссельская капуста с белым соусом с сыром» (на 100 грамм):
Калории: 119.7 ккал.
Белки: 5.1 гр.
Жиры: 7.7 гр.
Углеводы: 8.5 гр.
Число порций: 4
Как приготовить блюдо «Брюссельская капуста с белым соусом с сыром»
- Влить в большую кастрюлю 2 литра кипятка и поставить на сильный огонь.
- Перебрать брюссельскую капусту, удалить поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, осторожно положить капусту в кастрюлю. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до готовности капусты.
- Поставить на средний огонь сотейник, сразу же посыпать его дно мукой, а сверху разбросать нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
- Подождать, пока масло растает примерно наполовину, и начать перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
- Когда мука и масло образуют единую массу, влить половину молока и продолжать перемешивать.
- Добавить мускатный орех. Затем влить оставшееся молоко и перемешать еще раз, дать закипеть и снять с огня.
- Накрыть крышкой и оставить ровно на минуту. Затем высыпать тертый и размешать соус до полного растворения сыра.
- Откинуть сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода.
- Поставить сотейник с соусом на минимальный огонь и добавить капусту. Перемешивать в течение минуты, чтобы капуста покрылась соусом.
- Снять с огня, разложить по тарелкам и полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Брюссельская капуста с белым соусом с сыром»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мускатный орех | 2 гр | 2 | 0.4 | 1 | 0.14 | 11.12 |
масло оливковое | 10 гр | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
капуста брюссельская | 500 гр | 500 | 24 | 0 | 40 | 215 |
сыр голландский | 50 гр | 50 | 13 | 13.4 | 0 | 176 |
молоко | 400 мл | 400 | 12.8 | 14.4 | 19.2 | 256 |
масло сливочное | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.4 | 374 |
мука пшеничная | 40 гр | 40 | 3.68 | 0.48 | 29.96 | 136.8 |
Итого | 1052 | 54.1 | 80.5 | 89.7 | 1258.7 | |
1 порция | 263 | 13.5 | 20.1 | 22.4 | 314.7 | |
100 грамм | 100 | 5.1 | 7.7 | 8.5 | 119.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».