Штолен

Ингредиенты рецепта «Штолен»:
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • миндаль 100 гр.
  • фундук 200 гр.
  • изюм 200 гр.
  • вишня сушенная 100 гр.
  • клюкву сушеная 100 гр.
  • курага 100 гр.
  • цукаты ананасовые 100 гр.
  • мука 1400 гр.
  • молоко 380 мл.
  • дрожжи 70 гр.
  • сахар 100 гр.
  • сахарная пудра 100 гр.
  • сливочное масло 500 гр.
  • ром 50 мл

Пищевая ценность блюда «Штолен» (на 100 грамм):

Калории: 384.6 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 19.6 гр.

Углеводы: 46.2 гр.

Число порций: 18

Как приготовить блюдо «Штолен»

Подготовьте ингредиенты. Изюм промойте под горячей водой, дайте стечь. Нарежьте цукаты маленькими кубиками по 0,5 см. В миске смешайте изюм, цукаты, рубленный миндаль и ром.



В миске среднего размера соедините теплое (не горячее! оптимально 40˚С ) молоко, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте чтобы дрожжи растворились и добавьте 200 грамм муки. Замесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут подходить (опара должна сильно запузыриться и подойти в 2-3 раза, поэтому подберите соответствующего размера миску, чтобы опара не вытекла через край).



Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребете семена, добавьте их и цедру лимона к оставшемуся сахару и разотрите как следует пальцами.



В большую миску просейте 600 грамм муки. Если вместо ванили используете специи, разотрите их в ступке и хорошо перемешайте с мукой.



Смешайте ароматный сахар с солью и яйцами и добавьте эту смесь вместе с опарой в большую миску с мукой. Замесите тесто, тщательно вымешивая. Тесто получится достаточно крутым, поэтому его легче вымешивать на ровной поверхности – большой доске или столе. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут подходить (тесто должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза).



Мягкое сливочное масло смешайте с 400 граммами муки и добавьте к подошедшему тесту, вымесите его снова до однородности (поначалу это может показаться трудным, так как масляно-мучная смесь очень мягкая, а тесто достаточно крутое, но в процессе вымешивания все ингредиенты постепенно соединятся друг с другом). Накройте полотенцем и вновь оставьте подходить 30-40 минут.



Подготовьте противень. Сделайте из фольги, сложенной в 4 раза 2 большие прямоугольные формы с бортиками в 3-4 см (3 или 4 формы, если делаете штоллены поменьше). Формы должны быть такого размера, чтобы они обе (все) умещались на противне (см. фото).



Выложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте и высыпьте ромовую смесь цукатов, изюма и миндаля на тесто. Хорошо вмешайте фруктовую смесь так, чтобы она равномерно распределилась в тесте. Переложите тесто обратно в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут подходить.



Подошедшее тесто разделите на 2 (3 или 4) части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник 40 на 20 см (40 см – будущая длинна штоллена, поэтому если делаете 3 или 4 штоллена раскатайте в длину по размеру подготовленных форм из фольги и 2-3 см толщиной), затем скалкой по середине сделайте небольшое углубление во всю длину прямоугольника. Сложите штоллен вдвое со смещением: углубление, которое вы сделали – это место сгиба, а край который загибаете оказывается ближе ко второму краю, слегка прижмите ребром ладони место сгиба. Переложите штоллены в подготовленные формы из фольги на противень, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Они должны увеличится в размере в 1,5-2 раза. Разогрейте духовку до 190-200˚С. Выпекайте 1 час – 1 час 20 минут на среднем уровне. Проверяйте штоллены во время выпечки. Если корочка начала сильно зажариваться, накройте их сверху фольгой.



Пока пекутся штоллены, растопите в ковшике сливочное масло.



Горячие штоллены переложите прямо в формочках из фольги на большую разделочную доску, удалите подгоревшие изюминки и цукаты (если такие есть), обильно смажьте растопленным сливочным маслом (несколько раз, т.к. масло будет впитываться в корочку). Переверните донышком вверх, также уберите все подгоревшие изюминки и смажьте маслом. Затем очень обильно посыпьте сахарной пудрой, переверните обратно и посыпьте штоллены сахарной пудрой сверху. Оставьте на доске или решетке остывать.



Полностью остывшие штоллены тщательно оберните фольгой в несколько слоев и уберите в прохладное место (например, в холодильник) на 3-4 недели созревать.



Перед подачей вновь припудрите сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Штолен»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Грецкий орех грецкий орех 100 гр 100 15.2 65.2 7 654
Миндаль сладкий миндаль сладкий 100 гр 100 18.6 57.7 16.2 645
Фундук фундук 200 гр 200 32.2 133.8 19.8 1408
Изюм изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Вишня сушеная вишня сушеная 100 гр 100 1.5 0 73 290
Клюква сушеная клюква сушеная 100 гр 100 0.1 1.4 76.5 308
Курага курага 100 гр 100 5.2 0.3 51 215
Цукаты из ананаса цукаты из ананаса 100 гр 100 1.7 2.2 17.9 91
Мука пшеничная мука пшеничная 1400 гр 1400 128.8 16.8 1048.6 4788
Молоко молоко 380 мл 380 12.16 13.68 18.24 243.2
Дрожжи дрожжи 70 гр 70 8.89 1.89 0 52.5
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Сахарная пудра сахарная пудра 100 гр 100 0 0 99.8 374
Масло сливочное масло сливочное 500 гр 500 2.5 412.5 4 3740
Ром ром 50 мл 50 0 0 0 110
Итого   3600 232.7 706.7 1663.7 13844.7
1 порция   200 12.9 39.3 92.4 769.2
100 грамм   100 6.5 19.6 46.2 384.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».