Штолен
- Грецкие орехи 100 гр.
- миндаль 100 гр.
- фундук 200 гр.
- изюм 200 гр.
- вишня сушенная 100 гр.
- клюкву сушеная 100 гр.
- курага 100 гр.
- цукаты ананасовые 100 гр.
- мука 1400 гр.
- молоко 380 мл.
- дрожжи 70 гр.
- сахар 100 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- сливочное масло 500 гр.
- ром 50 мл
Пищевая ценность блюда «Штолен» (на 100 грамм):
Калории: 384.6 ккал.
Белки: 6.5 гр.
Жиры: 19.6 гр.
Углеводы: 46.2 гр.
Как приготовить блюдо «Штолен»
Подготовьте ингредиенты. Изюм промойте под горячей водой, дайте стечь. Нарежьте цукаты маленькими кубиками по 0,5 см. В миске смешайте изюм, цукаты, рубленный миндаль и ром.
В миске среднего размера соедините теплое (не горячее! оптимально 40˚С ) молоко, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте чтобы дрожжи растворились и добавьте 200 грамм муки. Замесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут подходить (опара должна сильно запузыриться и подойти в 2-3 раза, поэтому подберите соответствующего размера миску, чтобы опара не вытекла через край).
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребете семена, добавьте их и цедру лимона к оставшемуся сахару и разотрите как следует пальцами.
В большую миску просейте 600 грамм муки. Если вместо ванили используете специи, разотрите их в ступке и хорошо перемешайте с мукой.
Смешайте ароматный сахар с солью и яйцами и добавьте эту смесь вместе с опарой в большую миску с мукой. Замесите тесто, тщательно вымешивая. Тесто получится достаточно крутым, поэтому его легче вымешивать на ровной поверхности – большой доске или столе. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут подходить (тесто должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза).
Мягкое сливочное масло смешайте с 400 граммами муки и добавьте к подошедшему тесту, вымесите его снова до однородности (поначалу это может показаться трудным, так как масляно-мучная смесь очень мягкая, а тесто достаточно крутое, но в процессе вымешивания все ингредиенты постепенно соединятся друг с другом). Накройте полотенцем и вновь оставьте подходить 30-40 минут.
Подготовьте противень. Сделайте из фольги, сложенной в 4 раза 2 большие прямоугольные формы с бортиками в 3-4 см (3 или 4 формы, если делаете штоллены поменьше). Формы должны быть такого размера, чтобы они обе (все) умещались на противне (см. фото).
Выложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте и высыпьте ромовую смесь цукатов, изюма и миндаля на тесто. Хорошо вмешайте фруктовую смесь так, чтобы она равномерно распределилась в тесте. Переложите тесто обратно в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут подходить.
Подошедшее тесто разделите на 2 (3 или 4) части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник 40 на 20 см (40 см – будущая длинна штоллена, поэтому если делаете 3 или 4 штоллена раскатайте в длину по размеру подготовленных форм из фольги и 2-3 см толщиной), затем скалкой по середине сделайте небольшое углубление во всю длину прямоугольника. Сложите штоллен вдвое со смещением: углубление, которое вы сделали – это место сгиба, а край который загибаете оказывается ближе ко второму краю, слегка прижмите ребром ладони место сгиба. Переложите штоллены в подготовленные формы из фольги на противень, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Они должны увеличится в размере в 1,5-2 раза. Разогрейте духовку до 190-200˚С. Выпекайте 1 час – 1 час 20 минут на среднем уровне. Проверяйте штоллены во время выпечки. Если корочка начала сильно зажариваться, накройте их сверху фольгой.
Пока пекутся штоллены, растопите в ковшике сливочное масло.
Горячие штоллены переложите прямо в формочках из фольги на большую разделочную доску, удалите подгоревшие изюминки и цукаты (если такие есть), обильно смажьте растопленным сливочным маслом (несколько раз, т.к. масло будет впитываться в корочку). Переверните донышком вверх, также уберите все подгоревшие изюминки и смажьте маслом. Затем очень обильно посыпьте сахарной пудрой, переверните обратно и посыпьте штоллены сахарной пудрой сверху. Оставьте на доске или решетке остывать.
Полностью остывшие штоллены тщательно оберните фольгой в несколько слоев и уберите в прохладное место (например, в холодильник) на 3-4 недели созревать.
Перед подачей вновь припудрите сахарной пудрой.
Компоненты и калорийность рецепта «Штолен»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
100 гр | 100 | 15.2 | 65.2 | 7 | 654 |
![]() |
100 гр | 100 | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
![]() |
200 гр | 200 | 32.2 | 133.8 | 19.8 | 1408 |
![]() |
200 гр | 200 | 5.8 | 1.2 | 132 | 528 |
![]() |
100 гр | 100 | 1.5 | 0 | 73 | 290 |
![]() |
100 гр | 100 | 0.1 | 1.4 | 76.5 | 308 |
![]() |
100 гр | 100 | 5.2 | 0.3 | 51 | 215 |
![]() |
100 гр | 100 | 1.7 | 2.2 | 17.9 | 91 |
![]() |
1400 гр | 1400 | 128.8 | 16.8 | 1048.6 | 4788 |
![]() |
380 мл | 380 | 12.16 | 13.68 | 18.24 | 243.2 |
![]() |
70 гр | 70 | 8.89 | 1.89 | 0 | 52.5 |
![]() |
100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
![]() |
100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.8 | 374 |
![]() |
500 гр | 500 | 2.5 | 412.5 | 4 | 3740 |
![]() |
50 мл | 50 | 0 | 0 | 0 | 110 |
Итого | 3600 | 232.7 | 706.7 | 1663.7 | 13844.7 | |
1 порция | 200 | 12.9 | 39.3 | 92.4 | 769.2 | |
100 грамм | 100 | 6.5 | 19.6 | 46.2 | 384.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».